Депутаты посетили Муцениеки: беженцы живут лучше, чем жители Латвии (16)

фото

Общество | 13 октября 2017 года, 07:07

Центр размещения беженцев "Муцениеки" посетили депутаты комиссии Сейма по гражданству, миграции и общественным делам, правда, как пишет LA, ни с одним беженцем они не встретились, а осмотрели только помещения.

Как пояснил персонал центра, большая часть обитателей отправилась по своим делам, которые связаны с интеграцией в латвийское общество. Депутаты могли осмотреть кухню, детскую комнату, тренажерный зал, а также новый корпус, в котором сейчас не живет ни один беженец, так как нет так много ищущих убежища.

фото

Большую часть обитателей центра составляют те, кто прибыл в Латвию самостоятельно, в том числе нелегально пересек границу - таковых 44, остальные 18 прибыли по миграционной программе ЕС.

Как информировало депутатов руководство центра, размещенный там детский садик предполагается расформировать, так детей не так много, как изначально рассчитывалось. Поэтому тем немногим ребятишкам будет предложено отправиться учится в детсады и начальные школы в ближайшие самоуправления или в Ригу.

фото

На что председатель комиссии Ритварс Янсонс возразил и призвал сохранить местное образовательное заведение. "В центре должен остаться детский сад, чтобы живущих здесь детей мигрантов не отправили в Ригу, где садики итак переполнены. К тому же они здесь начали учить латышский язык, а если их отправят в русскую группу в Риге, то это будет неправильно", - считает Янсонс.

фото

Также депутат указал, что в Латвию навряд ли хлынут мигранты из Африки, они скорее направятся туда, где есть их общины, например, в Германию. Советую не надеяться, что в Латвии беженцы смогут разрешить проблемы с рабочей силой. Пока в мире не случится какого-нибудь нового кризиса, Латвия не будет для них землей обетованной", - считает политик.

фото

В свою очередь депутат комиссии Сейма Хосам Абу Мери подчеркнул, что ищущие убежища в Латвии могут жить в очень хороших условиях.

"Я был в лагере беженцев в Ливане, где людям приходится ютиться в холодных палатках, а здесь людям тепло и есть забота о здоровье и о детях. Пособия, отвечающие ситуации в Латвии, нам надо помнить, что многие наши пенсионеры живут ниже прожиточного минимума. В Латвии некоторые люди живут хуже нежели ищущие убежища", - сказал Абу Мери.

фото

В сентябре заканчивается установленный двухлетний срок для выполнения квоты на беженцев, и Латвия приняла в этот период 65% от установленного количества, сообщили в Министерстве внутренних дел. Санкции за невыполненные обязательства Латвии не грозят.

фото

На данный момент Латвия приняла 346 из 531 ищущих убежища, но большинство из них покинули Латвию и отправились в страны с более благоприятными условиями проживания.

В Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ) сообщили, что работа над выполнением обязательств продолжится, несмотря на окончание срока.

Фото: Валдис Семенов/LA,Янис Цауне/Saeimas Administrācija

Источник: Latvijas avīze
Комментарии 16
Музей2 месяца назад
Посетите жителей Латвии которые живут хуже чем беженцы или это не в приоритете? Показушка у депутатов, дела не решают только выводы делают.
2
миф о беженцах2 месяца назад
большая часть обитателей отправилась по своим делам, которые связаны с интеграцией в латвийское общество
интегрировались уже2 месяца назад
На данный момент Латвия приняла 346 из 531 ищущих убежища, но большинство из них покинули Латвию и отправились в страны с более благоприятными условиями проживания.