Защитники русских школ готовят акции протеста (66)

фото

Общество | 13 октября 2017 года, 11:34

Штаб защиты русских школ готовит новые протестные акции, после решения министерства образования о переводе средних школ национальных меньшинств на латышский язык обучения, сообщает LTV7.

Проведение акции намечено на 23 октября в 13:00 около здания Министерства образования и науки.

"Вчера было заседание Штаба защиты русских школ. И первая акция, которую осуществит штаб, будет совсем скоро, 23 октября, у здания Министерства образования, в котором сидит Шадурскис", - сказал активист штаба и сопредседатель латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев.

На вопрос, планируется ли проведение других акций, он объяснил, что всё зависит от посещаемости пикета 23 октября. По его словам, акцию могут поддержать школы нацменьшинств, а также директора и учащиеся, которые осознают, что такая реформа для них станет приговором.

В штабе отмечают, что те, кто участвовал в проведении акций протеста в 2004 году, не удивлены идеей перевода средних школ нацменьшинств на латышский язык обучения.

"В декларации действующего правительства, которое пришло к власти еще в 2014 году, четко написано, что все образование будет переведено на госязвык", - пояснил Бузаев.

По плану министерства, с 2020 учебного года в средней школе обучение общеобразовательных предметов будет осуществляться только на государственном языке. Исключением станут предметы связанные с историей и культурой, а также язык нацменьшинств и литература.

Данный план министерства образования еще необходимо утвердить в правительстве и Сейме.

Источник: ltv.lsm.lv

Комментарии 66
Светлана4 дня назад
Латыши безобразно ведут себя в нашей многонациональной стране, перетянув одеяло на себя. Ни интересы русских, ни интересы латгальцев в упор не учитываются.
Но не менее отвратительно ведут себя русские, соглашаясь с такой политикой, и отдавая своих детей им на ассимиляцию. И отыскивая причины не протоествать против такого обращения.
Да, митинг будет в понедельник. Да, в неудобное время.
Но надо идти.
4
com.4 дня назад
Отбросьте лень и страх и постарайтесь прийти на акцию.Быть решительным и сотрясать кулаками у компа- это одно, а реально защитить своих детей- это другое.Русские школы имеют право быть по европейским законам соблюдения прав человека, а от изучения латышского языка, как языка общения, никто не отказывается.
5
ПрибВО4 дня назад
Пшёл на хер нацист отсюда!
4