Адвокат: мой клиент уже год сидит в тюрьме из-за того, что он негражданин (42)

фото

Общество | 13 октября 2017 года, 15:05

Обвиняемый в шпионаже Александр Красноперов уже год содержится под стражей. Представители Полиции безопасности не явились на предыдущее заседание, Красноперову отказывают в изменении меры пресечения, а НАТО, которому принадлежит сфотографированная Красноперовым техника, не фигурирует как потерпевшая сторона и делом не интересуется, сообщает ПБК.

Уголовный процесс в отношении железнодорожного мастера Александра Красноперова был начат 27 сентября 2016 года. Согласно материалам дела, обвиняемый, будучи сотрудником Latvijas Dzelzceļš (LDz), систематично и целенаправленно занимался сбором неразглашаемых данных военного характера, с целью передачи их другому государству напрямую или при посредничестве другого лица.

По словам адвоката обвиняемого Геннадия Иванкина, никто из коллег Александра не подтвердил версию обвинения.

"В этом процессе отмечено, что один из поводов держать Красноперова за решеткой - не только тяжесть якобы совершенного им деяния, которое еще не доказано, а сам факт, что он является негражданином. Это аргументируют очень коротко - он может выехать в любое время в Россию без визы", - рассказывает адвокат.

На состоявшееся 12 октября заседание представитель Полиции безопасности Латвии не явился. Как пояснила прокурор Зинта Мейя – личность сотрудника спецслужбы должна остаться в тайне, и поэтому для его допроса была использована видеоконференция.

Адвокат отмечает, что несмотря на то, что речь идет о технике НАТО, которую Красноперов сфотографировал на Елгавской железнодорожной станции, в деле в качестве потерпевшего не фигурирует ни НАТО, ни США.

"Непонятно, почему мы так рьяно защищаем интересы НАТО? Это конечно похвально, но не бежим ли мы впереди паровоза? Даже если суд оправдает подозреваемого, то прокуратура может обжаловать приговор. Но мы готовы дойти вплоть до Европейского суда по правам человека", - заявил адвокат.

Комментарии 42
И что?2 месяца назад
Я тоже родом из СССР, встречаюсь и с бывшими сослуживцами по СА.
Устроили шоу, этот хлам, что он сфотографировал, в тырнете в свободном доступе со всех ракурсов.
2
И да2 месяца назад
То, что не подразумевает фотографирования или видеозаписи по ходу передвижения железнодорожным транспортом, зачехляется или маскируется.
А здесь даже НАТЕ похрен на это, но местным...
1
Vera2 месяца назад
Интересно,что там писали про Берию,про НКВД? Это правда,что там лагеря были переполнены невинными людьми?
1