В Латвии зафиксирована вспышка вируса гепатита А (2)

фото

Общество | 17 октября 2017 года, 09:42

В 20 странах Европейского Союза, в том числе и в Латвии, зафиксирована вспышка вируса гепатита А, который также называется Болезнью Боткина. Сообщение опубликовано на официальном сайте Европейского центра по предупреждению и контролю за заболеваниями (ECDC).

Отмечается, что с 1 июня 2016 г. по 27 сентября 2017 года было отмечено 2,8 тыс. случаев заболевания в Австрии, Великобритании, Бельгии, Голландии, Дании, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Латвии, на Мальте, в Норвегии, Португалии, Словении, Швеции, Уэльсе, Финляндии, Франции и Эстонии.

фото

Наибольшее количество случаев гепатита А в этих 20-ти странах зарегистрировано среди мужчин, которые имели половые контакты с другими мужчинами (MSM).

фото

Показатели за каждый месяц указанного срока, значительно выше, чем за тот же период предыдущих лет. Официально подтвержденные данные не дают истинного представления о масштабах этой общеевропейской вспышки гепатита А.

В контексте гендерного статуса текущей вспышки, наиболее эффективной профилактической мерой является вакцинация контингента MSM.

Вместе с тем, в некоторых странах Евросоюза (Австрия, Голландия, Дания, Испания, Италия, Мальта, Португалия и Швеция) запасов вакцины против гепатита А в настоящее время не хватает и это может негативно сказаться на профилактике гепатита А в Европе.

Данные ECDC свидетельствуют о том, что вспышка гепатита А в Европе нарастает и в будущем следует ожидать её усиления.

Гепатит А — это болезнь печени вирусного происхождения, которая может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме.

Вирус гепатита А (HAV) передается при потреблении загрязненных продуктов питания и воды или при прямом контакте с инфицированным человеком.

Почти все люди полностью выздоравливают от гепатита А с пожизненным иммунитетом. Однако очень незначительная доля людей, инфицированных гепатитом А, может умереть от молниеносного гепатита.

Источник: РосБалт
Комментарии 2
Злобный Старпер3 месяца назад
Беженцы принесли?
Куда бежать? Где рекомендации латвийских эскулапов?
Понятно только, что не трэба долбить себе подобного.
Мать3 месяца назад
Куда мы катимся, МУЖЧИНЫ?