Дело о шествии секс-меньшинств: зал суда переполнен

фото

Общество | 15 мая 2009 года, 12:15

Административный районный суд решил отклонить все сопутствующие поданные просьбы, связанные с проведением шествия секс-меньшинств в Верманском парке 16 мая.

Отклонена была просьба представителей Рижской думы о проведении закрытого заседания, а также просьбы Игоря Маслякова из общества NoPride, кардинала Яниса Пуятса и священника Яниса Шмитса привлечь их в рассмотрение дела в качестве третьих лиц.

После решения суда, в зале раздалось возмущение. Некоторых присутствующих выгнали из зала суда, некоторые покинули зал сами, сообщает Diena.

Священник Янис Шмитс, покидая зал суда, громко сказал: «Бог отомстит вам!». Шмитс заявил, что решение суда покажет, кому на самом деле служит суд, «однако в конце-концов всех рассудит высшая сила».

Судебный зал переполнен людьми, большая часть которых вынуждена была стоять, так как им не хватило мест. В зале также находятся несколько полицейских, зарубежные представители и представители различных религиозных учреждений, в том числе – глава общины «Новое поколение» Алексей Ледяев.

Как ранее сообщал портал Mixnews.lv, общество сексуальных меньшинств Mozaīka обратилось в Административный суд, чтобы опротестовать запрет Рижской думы на шествие секс-меньшинств. Шествие должно было состояться в районе Верманского парка 16 мая.

Cправка

Первый гей-парад в Риге прошел 23 июля 2005 года. Колонна представителей секс-меньшинств прошла по старому городу от Англиканской церкви и обратно. В церкви состоялась «голубая месса», проведенная священником Марисом Сантсом . Шествие сопровождалось нападками со стороны противников гей-парада. У входа в церковь всех закидали яйцами. А увезли под прикрытием полиции на двух автобусах.

В 2006 году организация Mozaika заявила о проведении "Дней дружбы" секс-меньшинств, но его главное событие - гей-парад "Ригас прайд 2006" не состоялся, поскольку Рижская дума отказалась его согласовать.

Тем не менее, 22 июля в Англиканской церкви прошло богослужение, участников которого на выходе из церкви закидали помидорам, яйцами и дерьмом.

Было объявлено, что представители организаций геев и лесбиянок соберутся в гостинице Reval Hotel Latvija. Там их уже ждали представители организации «No pride!», которые опять начали кидаться свинячьим дерьмом.

3 июня 2007 года шествие секс-меньшинств состоялось в Верманском парке . Вход в парк контролировали полицейские, порядок вокруг парка обеспечивали несколько сотен стражей порядка и спецподразделения полиции. Собравшиеся около входа в сад противники секс-меньшинств отпускали в адрес участников гей-парада грубые ругательства, а два человека, пытавшихся перебросить через ограду парка петарды, были задержаны.

31 мая 2008 года рижский гей-парад состоялся на набережной 11 ноября. Входы на нее были перекрыты полицией и оцеплены ограждениями. Со всех сторон, и даже на Вантовом мосту, собрались противники гей-парада с плакатами. Представители секс-меньшинств два раза прошлись по набережной, затем состоялся митинг возле Англиканской церкви

Первый гей парад на территории бывшего Советского Союза прошел в 2004 году в Таллине.

Комментарии