Известны новые подробности по делу о гибели Вани Берладина, Mixnews.lv

Известны новые подробности по делу о гибели Вани Берладина (23)

фото

Общество | 22 октября 2017 года, 23:11

Полиция продолжает расследование обстоятельств смерти 5-летнего жителя Лиепаи Вани Берладина, который пропал без вести в начале июля и был найден спустя 10 дней без признаков жизни в лесном массиве поселка Дубени в Гробиньском крае.

Сейчас полиция проверяет ответственность родителей мальчика, а также водителя автобуса, на котором Ваня по ошибке уехал из города, сообщает передача LNT Ziņu TOP 10.

В настоящее время уволена сотрудница Госполиции, которая проигнорировала информацию о том, что ребенка на следующий день после исчезновения видели в Дубени, пишет skaties.lv.

"Это дело можно разделить на две части. Во-первых, начат уголовный процесс о пропаже мальчика и обстоятельствах его смерти. Во-вторых, возбуждено уголовное дело о невыполнении обязанностей – это касается родителей мальчика, а также водителя автобуса, который, возможно, мог предотвратить эту трагедию. Мы также пришли к выводу, что работница Госполиции, [которая получила информацию о том, что ребенка на следующий день после исчезновения видели в Дубени – прим.ред.], не выполнила свои обязанности и поэтому была отстранена от должности", - рассказал начальник Госполиции Интс Кюзис.

Тем временем в публичном пространстве появилось много спекуляций на тему исчезновения Вани Берладина. Последняя из них состояла в том, что родителям не предоставили возможность опознать останки ребенка, а на Гарнизонном кладбище в Тосмаре похоронен совсем другой мальчик. В Лиепайской полиции подтвердили, что получили заявление матери Ивана с просьбой провести повторный анализ ДНК.

"На опознание Ивана Берладина были приглашены оба родителя. Первое опознание происходило по снимкам, а второе - в морге. В публичном пространстве прозвучала информация о том, что мама Вани Берладина не верит, что похороненный мальчик - ее сын, поэтому она обратилась в полицию с просьбой провести тест ДНК, чтобы окончательно в этом убедиться. Мы хотим проинформировать общество о результатах экспертизы, из которых следует, что умерший мальчик, который был найден 11 июля в лесном массиве под Дубени, это - Иван Берладин", - рассказала главный инспектор Бюро криминальной полиции Лиепаи Рита Гринвалде.

На данный момент семья погибшего Вани находится под усиленным контролем социальной службы и сиротского суда. В семье сейчас растут еще три ребенка – два мальчика и одна девочка. В Лиепайской социальной службе отметили, что как матери, так и детям предоставляются услуги психолога. Также регулярно проводятся проверки, чтобы убедиться, что дети живут в подходящих для них условиях.

"Семья сотрудничает с социальной службой, а мать регулярно общается с социальным работником. Конечно, в семье до сих пор актуальна проблемы безработицы и низких доходов. Однако до сих пор мы не обнаружили ничего, что свидетельствовало бы о том, что необходимо уделить особое внимание жизненным условиям, в которых живет семья", - отметила директор Лиепайской социальной службы Ивета Барткевича.

Тот факт, что ситуация в семье удовлетворительная, подтвердили и в Лиепайском сиротском суде.

Напомним, 5-летний Ваня Берладин пропал утром 1 июля. В течение 10 дней его искали несколько тысяч человек - полицейские, военнослужащие и добровольцы. Во вторник, 11 июля, тело Вани было обнаружено в лесу возле поселка Дубени Гробиньской волости, где он, вероятно, оказался, перепутав автобусы.

Фото: infoliepaja.lv

Комментарии 23
Aleksandra Kalnina1 год назад
Её не уволить, а посадить надо было. За халатность, повлекшую за собой смерть
1
В настоящее время уволена сотрудница Госполиции, которая проигнорировала информацию о том, что ребенка на следующий день после исчезновения видели в Дубени ????? его могли найти в тот же день вот лахудра
1
Патриот 1 год назад
Какая причина смерти, почему ни кто не пишет?!!!!!!!!!!