РПЦ озабочена проблемой неграждан Латвии

По информации Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата, 15 мая председатель ОВЦС МП архиепископ Волоколамский Иларион принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Латвийской Республики в Российской Федерации Эдгарса Скуя, пишет DELFI.

В ходе беседы был затронут широкий круг вопросов. Особое внимание архиепископ Иларион уделил вопросу положения русскоязычного населения в Латвии.

Как отметил архиепископ, в настоящее время ситуация с «латвийскими негражданами» – частью русскоязычного населения, не имеющей латвийского гражданства – продолжает оставаться острой. Имеются существенные проблемы в процессе натурализации «неграждан», юридические и психологические препятствия в получении ими латвийского гражданства.

Кроме того, Владыка выразил обеспокоенность Русской Православной Церкви касательно последовательного сужения сферы применения русского языка в Латвии и проблем, возникающих в связи с этим у представителей русскоязычного населения, составляющих более 40 процентов от общего населения страны.

Архиепископ Иларион призвал к тому, чтобы в решении современных политических задач правительство Латвии не только помнило о последних десятилетиях взаимоотношений латвийского и русского народов, но и учитывало всю многовековую историю, неразрывно связывающую два соседних государства.

Со своей стороны Эдгар Скуя подчеркнул, что для правительства Латвии эта тема является предметом особого внимания и участия. В частности, по его словам, были смягчены экзаменационные требования со стороны государства к «негражданам», желающим принять латвийское гражданство.

Как отметил господин посол, данная категория лиц пользуется привилегией безвизового въезда на территорию Российской Федерации и одновременно свободного перемещения в странах Шенгенской зоны.

Комментарии