Лидер Tēvijas sargi: Латвии угрожает и агрессивный Кремль, и толерантный Запад, Mixnews.lv

Лидер Tēvijas sargi: Латвии угрожает и агрессивный Кремль, и толерантный Запад (45)

фото

Общество | 24 октября 2017 года, 07:46

Один из лидеров национально-радикальной организации Tēvijas sargi Янис Силс, который преподает своим единомышленникам навыки рукопашного боя, в интервью LA назвал самые большие угрозы для Латвийского государства.

По мнению Силса, в первую очередь это угрозы со стороны России. Нынешние политики Кремля пытаются уязвить безопасность нашего государства через такие сферы как экономика, этнополитика и культура, уверен он.

Во-вторых, это космополитичная толерантность, которая в Латвию приходит с Запада.

В-третьих, по словам Силса, это инертность самого латышского народа - нежелание или страх бороться за свои права.

"Латвия уникальна тем, что здесь очевидна большая борьба за власть. Мы прекрасно видим, какими политическими силами управляет рука Москвы, а какими Брюсселя или Вашингтона. Но здесь Латвия, где должны действовать наши установки и правила. Есть вещи, о которых не надо стесняться говорить и которые надо отстаивать", - считает Силс.

По мнению лидера Tēvijas sargi, начало всех перемен - в самих латышах, которым надо начать думать и действовать увереннее.

"Причиной отъезда многих жителей страны в поисках лучшей жизни за рубежом стала борьба за влияние Запада и Востока. Известны случаи, когда молодые люди уезжали из страны, так как не нашли в Латвии работы из-за незнания русского языка. С другой стороны, вступив в Европейский союз, Латвия необдуманно потеряла целые области народного хозяйства, это тысячи рабочих мест", - указал Силс.

На вопрос издания LA, что Tēvijas sargi думают о переводе образования на латышский язык,Силс ответил коротко и лаконично.

"Это надо было уже сделать, в начале 90-х!, - указал защитник отечества.

"Мы маленькая страна и двуязычное образование для нас - слишком дорогое удовольствие. Если это не могут себе позволить другие, более богатые страны, то почему Латвии должна себе это позволять? Будем надеяться, что планы о переводе образования на латышский не останутся пустыми разговорами перед очередными выборами, а закончатся реальными делами", - указал Силс.

Напомним, недавно общество Tēvijas sargi оказалось на слуху из-за "прогулки" у центра размещения беженцев в Муцениеки, а в прошлом году из-за шествия протеста против иммигрантов.

Фото: flickr.com/Luca Passoni

Комментарии 45
какой 1 год назад
грозный и важный этот "охранник". Невдомек ему, что все это - пустая возня. На кону "бабки" и никто из правящих и их окружения не отступится от корыта
1
imigrant1 год назад
A mozet vot takie li4nosti i ugrozajut Latvii??!
По мнению Силса, в первую очередь это угрозы со стороны России-и этим всё сказано.
1