Шествие секс-меньшинств завершено: задержаны два человека (33)

фото

Общество | 16 мая 2009 года, 12:01

В субботу, в 13 часов, в Верманском парке началось шествие сексуальных меньшинств, организованное обществом геев, лесбиянок, бисексуалов, транссексуалов и их друзей Mozaīka.

фото

Перед началом запланированного мероприятия у Верманского парка собралось много полицейских.

С 7 часов утра работники полиции начали устанавливать ограждение у Верманского парка. Ограждение было установлено также на ул. Элизабетес и ул. Барона, и на перекрестке ул. Элизабетес и ул. Дзирнаву.

Жителям, не участвующим в мероприятии, было запрещено передвигаться по огражденным участкам улиц.

Верманский парк был оцеплен полицейскими, в нескольких автобусах дежурили работники спецподразделений.

По данным организаторов шествия, в мероприятии собирались принять участие около 700 человек.

Около 11 часов утра у Христорождественского собора на б. Бривибас 23 появилась общественный деятель Лига Димитере, которая ранее призывала латвийских, литовских и эстонских матерей протестовать против шествия секс-меньшинств в Верманском парке.

Димитере появилась босая и в белом платке на голове.

фото

Ранее Димитере призывала людей собраться с 10 до 11 часов 16 мая у Христорождественского собора на б. Бривибас 23, чтобы направиться в белых платках к воротам Верманского парка.

Напомним, Димитере в течение нескольких лет протестует против шествий секс-меньшинств и даже вступала с ними в физические конфликты.

У Верманского парка после 11 часов утра также собрались более 100 противников шествия секс-меньшинств из церкви «Новое поколение», а также пастор «Нового поколения» Алексей Ледяев.

фото

Более 200 противников гей-прайда прошли по ул. Меркеля со свистом и громкими выкриками в адрес сексуальных меньшинств. В руках протестующие держат плакаты с надписями и Библии.

На место событий прибыло также руководство полиции, включая начальника Госполиции Валдиса Воинса, который лично раздает распоряжения полицейским.

Участники мероприятия вначале заходили в огражденный Верманский парк, а затем переодевались, подготавливаясь к шествию.

К 12.30 противников шествия секс-меньшинств собралось уже около 500 человек. Колонна людей перекрыла движение на ул. Барона. Полиция требует их разойтись.

фото

К протестующим присоединилась также группа латышских националистов, в руках у которых плакаты с провокационными надписями, например – «Педерастов излечит только газовая камера».

Противники шествия выстроились вдоль забора Верманского парка. Между ними и участниками мероприятия, организованного обществом Mozaīka, проходит словесная перебранка по разные стороны забора.

фото

Общественному деятелю Лиге Димитере и двум ее единомышленницам удалось проникнуть в Верманский парк, чтобы рассказать участникам шествия о Боге и поговорить с ними.

Димитере заявила, что пришла только лишь побеседовать о боге, а вступать в конфликтные ситуации с участниками мероприятия она не собирается.

Димитере рассказала, что на ее призыв к матерям собраться у Христорождественского собора, откликнулось очень мало женщин, однако она видела на улице несколько женщин в белых платках. По словам Димитере, по их глазам было видно, что они не поддерживают шествие секс-меньшинств.

Головы Лиги Димитере и ее единомышленниц были повязаны белыми платками, а на шее у Димитере был надет большой православный крест.

В начале ул. Тербатас, у одного из ограждений, на некий ящик взобрался бывший политик, а ныне – лютеранский священник Янис Шмитс.

Он обратился к собравшимся с речью и прочитал проповедь. После произнесения речи, Шмитс вместе с присутствующими громко прочел молитву «Отче наш».

После Шмитса на ящик взобрался пастор церкви «Новое поколение» Алексей Ледяев, который обратился к присутствующим на русском языке.

В 13 часов шествие сексуальных меньшинств, организованное обществом Mozaīka, успешно началось. В нем принимают участие около 300 человек.

В руках участники шествия держат флаги нескольких государств, в том числе – флаг Евросоюза. В мероприятии принимают участие гости из Литвы, Эстонии и других стран. Они держат плакаты с надписями о соблюдении норм о правах человека.

фото

В самом начале шествия, лицом к участникам мероприятия, шла босиком Лига Димитере. Ежеминутно к ней подбегал кто-то из участников шествия, чтобы сфотографироваться.

Через какое-то время Димитере легла на тротуар, пытаясь таким образом остановить шествие. Представителей общества Mozaīka это испугало, так как они подумали, что Димитере стало плохо.

фото

Позже выяснилось, что общественный деятель Димитере чувствует себя хорошо, и шествие может быть продолжено, хотя Димитере осталась лежать на тротуаре.

После действий Димитере, к ней подбежали сотрудники полиции, чтобы выяснить, как она себя чувствует.

Полиция задержала у Верманского парка двух противников шествия сексуальных меньшинств.

Как рассказала представитель Госполиции Иева Рекшня, один из задержанных находился в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, а второй пытался пронести на мероприятие дымовую шашку.

Ему не удалось внести дымовую шашку на территорию Верманского парка, однако зона вне парка тоже считается общественной зоной. На обоих задержанных составлены административные протоколы.

Позже работники Госполиции примут решение о возможном возбуждении административного дела за проведение несанкционированной акции протеста.

Противники шествия, считает полиция, были подготовлены к мероприятию, они держали в руках ранее сделанные плакаты, кроме того, ими кто-то руководил.

Шествие завершилось в Верманском парке собранием участников у эстрады.

Некоторые из протестующих собрались в маленькие группки и, стоя у ворот парка, пели песни.

фоторепортаж с места событий можно посмотреть здесь

Комментарии 33
Ванюха7 лет назад
Вы, видать, Брежнева с Хоннекером не застали...
Кормчий7 лет назад
Сформулироваать-то можно, да че-то поднадоело. Между прочим, вы также не уважаете чужое мнение. Почему все должны немедленно начать уважать гомосексуалистов? Я считаю, что людей вообще надо уважать не за это.


Права - дело хорошее. Боритесь, есть международные правозащитные организации, которые с удовольствием защищают права геев. Они отлично финансируются.


Я лучше буду защищать ветеранов. Они тоже лишены всех прав. Но демонстрации не устраивают, просто отмечают свой праздник.


Я противник провокационных демонстраций. Вы знаете на что идете, когда выходите на улицы города и страны, где общественное мнение не созрело для принятия таких вещей. Так что ж вы удивляетесь? Готовьте его. У вас есть свои люди в правительстве, парламенте, думах. Международных структурах.


А мое мнение таково - я ничего хорошего не вижу, повторюсь, в двух сосущихся напоказ мужиках.
Гарик7 лет назад
Видишь, ты даже не можешь сформулировать! :)
Дружище, think out of box. Тем более, раз мозги есть, как ты говоришь.