В Латвии намерены запретить исполнять гимн соло (45)

фото

Общество | 27 октября 2017 года, 10:03

Эксперты обеспокоены тем фактом, что латвийский гимн "Dievs, svētī Latviju" в исполнении солистов часто звучит ошибочно и непрофессионально, пишет Skaties.lv.

Они настаивают на том, чтобы исполнение произведения одним голосом (соло) было запрещено.

В интервью телеканалу LNT Райта Карните, возглавляющая отделение гуманитарных и социальных наук Латвийской академии наук рассказала, что неточности в исполнении государственного гимна имеют серьезные последствия. По ее словам, ошибки ощущаются даже во время выступлений хоров на Празднике песни и танца.

"Гимн является символом государства, и к национальным символам следует относиться с большим вниманием. Скорее всего, музыканты, а не эксперты, обеспокоены тем, что нормативное регулирование гимна в теории уже сейчас правильное и хорошее, но на практике исполняется плохо. Это означает, что гимн поют неточно. Таким образом, сам гимн искажается, а хоры, соответственно, перенимают такое же искаженное исполнение. Мы планируем собрать консилиум по данному вопросу. Привлечем тех, кто ответственен за законодательство в отношении гимна, и музыкантов", - сказала Карните.

Ученые подготовят доклад о некачественном исполнении гимна и проинформируют все ответственные учреждения, а также официальные лица.

Комментарии 45
19498 месяцев назад
господа у нас проблемы большие причем не с гимном
1
Патриот8 месяцев назад
Надо при ЦГЯ создать специальную инспекцию по контролю исполнения гимна с широкими полномочиями, вплоть до расстреда (ведь Дзимтене в опасности!).
1
Вадим8 месяцев назад
...И вот ведут меня на расстрел, супостаты восточные.
За то, что не выдал я им тайны Латвийские, и не выдал им место сайма заветное - расстрелять они меня решили, как врага главного!
И охватило меня еще большее, чувство гордости к государству нашему, и захотелось спеть гимн наш прекрасный в минуты последние мои.
Но вспомнил я, что законодатели наши запретили петь его СОЛО, но спеть что-то душа, в последние минуты требовала.
Так-как не знал я других гимнов как "Dievs, svētī Latviju" и старого гимна оккупантов, затянул я я его в минуты мои последние.
И чудо свершилось, и попадали враги на колени, побросали оружие свое к ногам моим, и просить начали о пощаде.
А Гимн этот звучал все громче и громче, из лесочка и оврага каждого, где расстреливать хотели патриотов наших.
И прогнали мы врагов всех, с земли нашей.
И зажили долго и счастливо.


2