Глава ЦГЯ: если бы работники обращались в суд, никто бы не требовал знания русского, Mixnews.lv

Глава ЦГЯ: если бы работники обращались в суд, никто бы не требовал знания русского (43)

фото

Общество | 30 октября 2017 года, 10:47

Одна из важнейших причин, по которым ищущие работу все еще сталкиваются с неадекватно высокими требованиями о знании иностранных языков, - это отсутствие судебной практики в этой сфере. Такое мнение в эфире телеканала LNT высказал директор Центра государственного языка (ЦГЯ) Марис Балтиньш.

На просьбу прокомментировать намерение национального объединения - предложить поправки к закону, которые позволили бы не требовать от работников сферы обслуживания знания русского языка, Балтиньш напомнил, что еще лет пять назад в закон о труде были внесены поправки, которые по существу устанавливают, что необоснованные требования о знании иностранных языков считаются дискриминирующими, как и необоснованные требования по полу или возрасту.

"Увы, с тех пор судебная практика не сформировалась. Предполагалось, что люди, ощутившие такого рода дискриминацию, будут обращаться в суд, и тогда работодатель должен будет либо доказать, что эта работа ну никак не может быть выполнена без знания какого-то конкретного иностранного языка, а если он не сможет это доказать, то будет наказан за дискриминацию потенциального работника. На практике же этого не происходит", - сказал Балтиньш.

Директор ЦГЯ призвал всех потенциальных работников, ощущающих себя дискриминированными из-за требований о владении иностранными языками, обращаться в Бюро омбудсмена или Госинспекцию по труду, а при необходимости, и в суд.

В целом он поддерживает введение для работодателей более строгих ограничений требований от потенциальных работников знания иностранных языков, когда в этом нет объективной необходимости.

Комментарии 43
Таксист1 год назад
Не знаешь русского языка и ничего не умеешь делать тогда сиди в ЦГЯ и бей баклуши!
Че1 год назад
Вообще странно. Если я имею бизнес с англичанами и русским, то от соискателя я буду требовать знание обоих языков.
А то что правящие 26 лет назад кричали что русский не нужен, так пусть теперь та молодежь которая не знает русского а хочет работать в компании с разносторонними бизнес интересами, претензии предъявляют своим недальновидным чиновникам.
1
wolf1 год назад
Tvoja zhena doktor dace baltinja za denigi v konvertah gotova ne toljko na Russkom govoritj, no dazhe na tureckom