Отмену школьной реформы в Латвии поддержали почти 4000 человек (37)

фото

Общество | 30 октября 2017 года, 12:18

3895 человек поставили свои подписи на 12 часов в понедельник, 30 октября, на портале общественных инициатив Manabalss.lv под петицией за сохранение в средних школах Латвии билингвального образования.

фото

Сбор подписей был объявлен четыре дня назад, 26 октября. Как указывает автор инициативы, Денис Бартецкий, языковая реформа Министерства образования нанесет школам нацменьшинств непоправимый вред.

"Предполагаю, что им будет сложнее осваивать материал, их знания по сравнению с латышскими школьниками, которые будут обучаться на родном языке, могут ухудшиться. Ведь постигать азы, например, той же химии или физики на неродном языке сложнее. Также совершенно непонятно, как и кто будут русскому ребёнку объяснять на латышском языке грамматику английского", - отмечает Бартецкий.

По его словам, у министра образования Карлиса Шадурскиса до сих пор нет четкого плана реформы.

"Даже латвийский глава государства Раймондс Вейонис признает, что если ввести реформу немедленно, могут возникнуть проблемы с подготовленностью учителей. Зато у нас с вами есть чёткое понимание, что вопросы языка постоянно всплывают аккурат незадолго до выборов. Не позволим, чтобы наши дети были разменной монетой в руках политиков", - указывает автор инициативы.

Ранее активист Латвийской ассоциации защиты русских школ Константин Чекушин в эфире радио Baltkom сообщил что ассоциация намерена предложить латвийским властям свой вариант закона об образовании.

Напомним, министр образования Карлис Шадурскис ранее заявил, что с 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах планируется преподавать только на латышском языке, но в школах нацменьшинств будет сохранена возможность изучать родной язык, литературу и предметы, связанные с культурой и историей.

23 октября у здания Минобразования прошел митинг против реформы Шадурскиса.

Комментарии 37
Josjka Staļins2 месяца назад
Irene,poļiem arī SAEIMA??? Neesi tik stulba ar to latviešu valodu! Krieviski tā arī skan: СЕЙМ.
Не Лоялен2 месяца назад
Вам на Латышский твиттер!Там ваши высеры оценят по достоинству!
Мими2 месяца назад
Бабулечка, вы ветки перепутали.