Автоводителей просят не затягивать со сменой покрышек на зимние, Mixnews.lv

Автоводителей просят не затягивать со сменой покрышек на зимние

фото

Общество | 30 октября 2017 года, 17:43

Предприятие Latvijas Valsts ceļi призывает автоводителей не тянуть со сменой автопокрышек на зимние. Об этом во время пресс-конференции сказал председатель правления LVC Янис Ланге.

"В распоряжении LVC имеется более 600 единиц автодорожной техники для содержания дорог в порядке. Следить за состоянием автодорог и работой автодорожной техники на дорогах можно на сайте компании. Кроме того, через приложение Waze можно будет следить за тем, где именно находится снегоуборочная техника. Но мы напоминаем автоводителям о необходимости сменить автопокрышки на зимние и выбирать соответствующие погодным условиям скорость движения и стиль езды", - отметил он.

Зимняя резина с 1 декабря по 1 марта нужна всем автомобилям и автобусам, полной массой не более 3 500 кг. В свою очередь, шины с шипами разрешены с 1 октября по 1 мая.

Минимальная глубина протектора зимних шин для легковых автомобилей должна составлять 4 мм. Также необходимо обратить внимание на возраст шин. Эти нормы устанавливают ПДД.

В основе безопасной езды в зимнее время года - скорость, выбранная в соответствии с погодными и дорожными условиями. А также техническое состояние транспортного средства, в том числе шин. На шины нужно обращать особое внимание, и именно зимой – в это время года существенно удлиняется тормозной путь. Например, передвигаясь со скоростью 50 км/ч, на сухом покрытии и на скользком скорость торможения отличается в три раза.

Специалисты советуют не использовать шины, которые старше 5-6 лет, потому что у таких шин уже стерт протектор, а резина теряет свои свойства. Дата производства шин указана на внешней их кромке. Например, в квадратике или круге видны четыре цифры – первые две обозначают неделю в году, а последние две – год производства.

Чтобы улучшить безопасность транспортных средств на дороге, с 1 декабря прошлого года легковые автомобили с полной массой до 3500 кг нужно обеспечить одинаковыми зимними шинами (рисунок на проекторе должен быть идентичным).

Нужно учитывать то, что на одном автомобили одновременно не могут быть и шипованные и не шипованные шины.

фото: pixabay.com

Комментарии