За отмену школьной реформы собрана почти половина необходимых подписей (6)

фото

Общество | 31 октября 2017 года, 13:24

4 845 человек поставили свои подписи на сегодняшний день, 31 октября, на 13 часов на портале общественных инициатив Manabalss.lv под петицией за сохранение в средних школах Латвии билингвального образования.

Сбор подписей был объявлен 26 октября. Если будет собрано 10 000 подписей, то предложение будет передано на рассмотрение в Сейм.

фото

Как указывает автор инициативы, Денис Бартецкий, языковая реформа Министерства образования нанесет школам нацменьшинств непоправимый вред.

"Предполагаю, что им будет сложнее осваивать материал, их знания по сравнению с латышскими школьниками, которые будут обучаться на родном языке, могут ухудшиться. Ведь постигать азы, например, той же химии или физики на неродном языке сложнее. Также совершенно непонятно, как и кто будут русскому ребёнку объяснять на латышском языке грамматику английского", - отмечает Бартецкий.

По его словам, у министра образования Карлиса Шадурскиса до сих пор нет четкого плана реформы.

"Даже латвийский глава государства Раймондс Вейонис признает, что если ввести реформу немедленно, могут возникнуть проблемы с подготовленностью учителей. Зато у нас с вами есть чёткое понимание, что вопросы языка постоянно всплывают аккурат незадолго до выборов. Не позволим, чтобы наши дети были разменной монетой в руках политиков", - указывает автор инициативы.

Напомним, министр образования Карлис Шадурскис ранее заявил, что с 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах планируется преподавать только на латышском языке, но в школах нацменьшинств будет сохранена возможность изучать родной язык, литературу и предметы, связанные с культурой и историей.

23 октября у здания Минобразования прошел митинг против реформы Шадурскиса.

Комментарии 6
читатель10 месяцев назад
А можно проголосовать за то, чтобы Шадурскису срочно сделали добровольную операцию по смене пола в условиях далеких от стерильных?
Jana Fedulova10 месяцев назад
уже 5 037
Инфа10 месяцев назад
Далеко не все есть на мордокниге.