Ученые: гимн Латвии надо петь хором и без сокращений (31)

фото

Общество | 2 ноября 2017 года, 10:43

Созванный вчера Латвийской академией наук консилиум, обсудив практику исполнения государственного гимна Латвии, так и не пришел к единому мнению фактически ни по одному из пяти рассматривавшихся вопросов, за исключением того, что гимн является символом государства, к которому следует относиться с должным уважением, пишет Latvijas Avīze.

Вопрос о практике исполнения государственного гимна Dievs, svētī Latviju на консилиум вынес дирижер Эдгар Рачевскис. Он заявил, что прозвучало недовольство исполнением гимна на многих общественных мероприятиях. Возражения вызывает в основном исполнение гимна на спортивных мероприятиях и церемониях награждения их победителей.

Исполняющие гимн солисты нередко меняют задуманное его автором Бауманисом Карлисом звучание на современную аранжировку, исполняют его без предусмотренных повторов, заключили участвовавшие в консилиуме эксперты. Как отмечает издание, гимн является молитвой латвийского народа, которая должна исполняться хором.

Напомним, эксперты обеспокоены тем фактом, что латвийский гимн Dievs, svētī Latviju в исполнении солистов часто звучит ошибочно и непрофессионально. Они настаивают на том, чтобы исполнение произведения одним голосом (соло) было запрещено.

Слова и музыка гимна Латвии написаны в 1873 году одним из первых латышских композиторов Карлисом Бауманисом. Впервые исполнен на Первом всенародном празднике песни, состоявшемся летом 1873 года в Риге. Как прообраз будущего государственного гимна — 18 ноября 1918 года во время акта провозглашения Латвийской Республики. 7 июня 1920 стал официальным гимном Латвийской Республики.

После включения Латвии в состав СССР, в качестве гимна, в 1940—1990 годах, исполнялся Гимн Латвийской ССР.

Фото: канцелярия Сейма

Комментарии 31
Физики и лирики2 месяца назад
Шёл 21й век, интернет проник в самые дальние уголки мира, в мире развивались надо-технологии, искусственный интеллект, генетика и био-технологии. В Латвии шёл консилиум о необходимости петь гимн хором.
Valerijs Kolodinskis2 месяца назад
У меня есть только один вопрос: А над какими ещё глобальными вопросами работают (видимо наши местные) "учёные"?
Житель2 месяца назад
Блять...это самое главное!!!в нищей стране!!!экономику поднимите!!!тогда может и гимн петь начнут!!!дормоеды