Шадурскис: как можно быть лояльным без знания госязыка?, Mixnews.lv

Шадурскис: как можно быть лояльным без знания госязыка? (81)

фото

Общество | 2 ноября 2017 года, 14:07

На сегодняшний день в Латвии примерно у 20-22% молодых людей очень плохие знания государственного языка. Об этом в программе в программе "DELFI TV с Янисом Домбурсом" заявил министр образования и науки Карлис Шадурскис.

"У нас примерно 20-22 % молодых людей, которые или совсем не знают, или плохо знают язык. Сложно быть лояльным жителем, если ты не можешь понять государство, не может получать информацию о нем на госязыке. Но мы не живем в вакууме, и у этих молодых людей есть доступ к новостям, которые распространяет Кремль", - говорит Шадурскис.

По его словам, есть школы, где детям просто не преподают латышский язык.

"Есть одна конкретная школа, где все время "выживают" учителей латышского языка, а потом говорят, что у них плохие результаты из-за нехватки педагогов. Существующая система билингвального обучения позволяет школам не выполнять нормативы. Кроме изменений в стандартах обучения, мы меняем и законы, чтобы лучше следить за учебными заведениями. Было бы правильно, чтобы люди, которые заканчивают школы, свободно говорили на латышском языке", - подчеркнул Шадурскис.

Напомним, министр образования Карлис Шадурскис ранее заявил, что с 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах планируется преподавать только на латышском языке, но в школах нацменьшинств будет сохранена возможность изучать родной язык, литературу и предметы, связанные с культурой и историей.

23 октября у здания Минобразования прошел митинг против реформы Шадурскиса.

Комментарии 81
Гражданин латвии1 год назад
Моя лояльность к латвии заканчивается там,где у латвии заканчивается лояльность к русскому языку!
5
Не Лоялен1 год назад
Как можно быть лояльным,к таким губителям образования как Шадурскис?Встречный вопрос!Что ты мудак делаешь для того,что-бы к таким как ты лояльно относились?Достал уже!
1
Noname1 год назад
На сегодняшний день в Латвии примерно у 20-22% молодых людей очень плохие знания государственного языка. Об этом в программе в программе "DELFI TV с Янисом Домбурсом" заявил министр образования и науки Карлис Шадурскис. В этом как раз виноваты такие как Шадурскис и ему подобные!Ибо вы со своим латышским языком простите уже людей достали дальше не куда!Хотите что-бы люди сами хотели учить ваш язык,а уж тем более его уважать,начните наконец что-то делать для этого!А не орать про то,какие русские все сволочи,уезжайте в свою Россию и тому подобное!Сделайте русский язык 2 гос языком после латышского,дайте ему официальный статус!Перестаньте тех кто родился на этой земле называть оккупантами!Откройте по больше курсов для всех желающих вы учить латышский язык,при том бесплатные курсы,и не только для тех кто на бирже как без работный состоит,а для всех желающих!Дайте людям получать образование на родном языке,сделайте просто в школах больше уроков латышского языка так такового!Так вы только и можете,как штрафовать всех и вся за использования русского языка,когда в стране 45%русских проживает,да про оккупацию орать на каждом углу!Плевать тебе подобные хотели на латышский язык так таковой!По этому хватит за зря воздух сотрясать пустыми словами!
1