В Латвии не хватает 10 000 специалистов по точным наукам (9)

фото

Общество | 6 ноября 2017 года, 16:10

В Латвии не хватает примерно 10 000 представителей точных наук, сообщает портал Nra.lv. Из-за предложений о более высоких зарплатах латвийцы предпочитают уезжать из страны и работать за границей. Об этом в эфире Латвийского радио сообщил заместитель госсекретаря Министерства экономики Раймонд Алекссенко.

Он добавил, что это только приблизительные цифры. Сейчас Министерство экономики уже разрабатывает на рассмотрение правительства проект, благодаря которому планируется ввести льготы для иностранных специалистов 303 профессий в таких отраслях, как физика, химия, математика, статистика, информационные и телекоммуникационные технологии, обрабатывающая промышленность и электротехнология.

"Чтобы понять, в каких профессиях ощущается нехватка, этот вопрос обсуждался с работодателями каждой отрасли. Это нормальная практика. Привлечением специалистов из других стран занимаются все страны ЕС, и между ними имеется конкуренция. Например, Польша - лидер в привлечении специалистов из Украины", - пояснил Алекссенко.

Он подчеркнул, что завтра, 7 ноября, правительство рассмотрит разработанные министерством новые правила.

Напомним, как ранее писал Mixnews, Минэкономики разработало список профессий, которые в ближайшем будущем столкнутся с резкой нехваткой потенциальных работников.

Этот дефицит предлагается компенсировать за счет приглашения в Латвию рабочей силы из-за рубежа.

Фото: pixabay.com

Комментарии 9
Вер5 месяцев назад
Я сам инженер энергетик и предприниматель. Т.е. вижу проблему из нутри.
Так вот, каждый раз, когда говорят, что в Латвии не хватает рабочих или инженеров, всё время ограничиваются первой частью фразы, а вторую не говорят.

Правильно будет так - в Латвии не хватает 10 000 специалистов, готовых работать за 500.

Т.к. спецов готовых работать скажем за 3000 на руки у нас хватает. Но политика государства, поддерживаемая основной массой латышей, основная цель которой построение из государства этнографического музея, завела экономику в такое состояние, что платить такие зарплаты невозможно.
Результат на лице.

алекс5 месяцев назад
Порадуйте хоть одной новостью,чего в Латвии хватает.
Например,количество супермаркетов на кв метр территории,заправочных станций на каждом углу,количестве чиновников на одну единицу жителей.,количестве прачечных в стране,пардон.банков...
А то один негатив.Все чего то не хватает.Зимою-лета.осенью-весны...
закроем заводов5 месяцев назад
пофиг, пляшем!
1