LTV отказало ПБК в показе Евровидения (5)

фото

Общество | 17 мая 2009 года, 22:26

Первый Балтийский канал, после того как ему не удалось добиться разрешения на показ финала конкурса Евровидения, обвинил LTV в отказе по политическим мотивам.

По мнению юриста компании ПБК Вадима Баранника, кому-то могло не захотеться, чтобы конкурс транслировался на русском языке. «Телеграф» попытался разобраться в причинах провала переговоров между двумя телекомпаниями.

Предыстория такова. Первый Балтийский канал хотел показать финал Евровидения, ретранслируя картинку и звуковой ряд российского Первого канала. Для этого телекомпании было необходимо заручиться согласием LTV (как обладателя прав на показ конкурса на территории Латвии), российского Первого канала (как обладателя сигнала, который в ПБК расcчитывали использовать) и Европейского вещательного союза, EBU (как организации, которая занимается проведением Евровидения). Если с согласием российской стороны проблем не возникло, то разрешения от других заинтересованных сторон не последовало. Точнее, в EBU были готовы дать добро, но при условии согласования с LTV. А LTV сначала согласилось разрешить ПБК транслировать финал Евровидения, но позднее забрало свои слова назад.

По словам представителей ПБК, основной причиной отказа со стороны общественного телевидения стало оказанное на его гендиректора Эдгара Котса политическое давление.

В свою очередь, генеральный директор LTV Эдгар Котс опроверг обвинения Первого Балтийского канала в том, что на него было оказано политическое давление с целью запретить показ конкурса Евровидения на русском языке.

«Два месяца назад к нам обратился ПБК с просьбой о трансляции «Евровидения». Тогда мы им отказали, заявив что будем использовать свои эксклюзивные права на показ. Но на этом все не закончилось. Буквально после второго полуфинала Евровидения, примерно в час ночи, мне позвонил Олег Солодов (председатель правления медиахолдинга Baltic MediaAlliance, в который входит телеканал ПБК) и стал просить дать разрешение на показ финала «Евровидения». Поскольку времени было в обрез, и им надо было договориться не только с нами, но и с Европейским вещательным союзом (EBU), то я написал по электронной почте письмо с предварительным согласием, для того, чтобы ПБК мог начинать переговоры с EBU. Параллельно наши юристы стали работать над этой проблемой. И практически сразу выяснились юридические препятствия для такого показа. А закон нарушать я не мог», — мотивировал «Телеграфу» причины своего отказа гендиректор LTV.

Действительно, в разговоре с Солодовым я сказал, что показу «Евровидения» на ПБК препятствует государство. Но имелись в виду юридические препятствия, а не давление со стороны кого-то из должностных лиц. Меня неправильно поняли. Из этого я сделал для себя вывод, что подобные вопросы невозможно решать в течение одной ночи», — сообщил Эдгар Котс.

Источник: Телеграф
Комментарии 5
xxx7 лет назад
nice!
Изя7 лет назад
Я бы не писал бы так, патамушта я добрый, каг Гринпис!
Но когда в прямом эфире гнобят моих соотечественников, льют потоки лжи и вранья, когда первые литса государства нагло врут на "голубом глазу" всей стране, всему своему собственному народу - то это зло должно быть наказано по деяниям им!
И мне не хочется, шоп "народ терпение потерял", а страна близка к этому!
Так издеваться над пиплом могут тока последние твари!!!!
Лишить мам, детей, инвалидов, пенсионеров последней надежды ...может тока "бельмо на роже Эйропы" - т.е. Латурас!
И по "латурасской схеме", придуманной ими же - за это никто не несёт ответственности ! (Как и было константировано И. Судрабой!) А воровство ещё более усилилось, что через каждые 5 дней констатировает её ведомство! Ога!
И никто не сядет на нары, никто не вернёт украденные деньги!
Латурас "своих не здаёт! Он здаёт свой народ! Вотъ!
Душа болит за страну и пипл...
Давыдовъ7 лет назад
Позитив....