Создана еще одна инициатива за сохранение русского языка в школах (9)

фото

Общество | 8 ноября 2017 года, 10:11

На портале общественных инициатив Manabalss.lv проводится еще один сбор подписей за сохранение русского языка как языка обучения в школах.

Сбор подписей проводит Латвийская ассоциация в поддержку школ с обучением на русском языке, которая призывает подписываться за свободный выбор языка обучения.

фото

Как отмечает ассоциация, в настоящее время удельный вес латышского языка в билингвальных школах национальных меньшинств составляет уже 60% общей учебной нагрузки, но политики решили, что в ближайшем будущем на латышском должны преподаваться все предметы, кроме родного языка.

Однако многие родители хотят, чтобы их дети учились на том языке, на котором говорят в семье.

По мнению инициаторов сбора подписей, такой выбор должен быть гарантирован законом, а решать, сколько предметов преподается на латышском языке, может школьный совет.

Ранее на портале Manabalss.lv был начат сбор подписей за сохранение билингвального образования, также подписи за сохранение русского языка как языка обучения в школах собираются родителями-активистами на портале change.org.

Комментарии 9
Давай, ЛАШОР!14 дня назад
Против ассимиляции и оболванивания детей все инициативы хороши, любых организаций, если не противоречат правам и свободам! Пусть видят, сколько нас!
1
Ипать Идиотофф14 дня назад
Вы так ничего и не поняли... Не поняли, что руссские дети, завоёвывающие первые мееста на олимпиадах по латышскому, выходя с урока "ГОСЯЗЫКА", говорят: "ну всё, собачий язык кончился!"...

Навязываемый насильно язык автоматически станет "собачьим", какими бы благими целями не руководствовались организаторы языкового геноцида. А сввободно владеющих латышским русских выпускников не берут на работу только из-за фамилии: http://rus.tvnet.lv/novosti/obschjestvo/374557-vypusknitsa_2015_mnogie_boyatsya_chto_ikh_ne_vozmut_na_rabotu_iz_za_russkikh_familiy

И если есть желание, чтобы ваш родной язык всерьёз возненавидели - одобряйте рефорсу Шадурскиса.
1
Патриот 14 дня назад
Куча Латышей не знающие Русского языка не могут устроиться на работу, кроме как мести улицы на просторах Латвии. Делайте выводы Шадурики!
1