Активист: Минобразования проводит реформу на основании липовых фактов (5)

фото

Общество | 10 ноября 2017 года, 09:29

В Министерстве образования и науки работают люди, которые не знают, как пользоваться статистикой, либо намеренно манипулируют фактами, чтобы ввести в заблуждение общественность и обманом провести реформы. Такое мнение на своей странице в Facebook высказал активист Дэги Караев.

Так он прокомментировал ответ Минобразования на его письмо с вопросами к ведомству. Караев обратил внимание на две конкретные детали ответного текста.

"Министерство подтверждает: "Освоение этой программы [всеобщая средняя образовательная программа по математике, естественным наукам и технике для национальных меньшинств] является одним из наиболее значимых факторов высоких результатов на экзамене по математике". Спрашивается, как же можно так нагло лукавить и врать в лицо о том, что перевод на латышский язык направлен на повышение конкурентной способности русскоязычных детей и тут же подчеркивать важность наличия программы для нацменьшинств? Почему этот факт не фигурирует в публичном пространстве? И как сопоставить все эти противоречащие высказывания, намерения, планы?", - пишет Караев.

Кроме того, активист указывает на то, что министерство некорректно преподносит статистические данные о знаниях государственного языка молодыми жителями Латвии.

"Полагаю, что в полном исследовании и формулировки и тезисы изложены корректно, но на наших глазах происходит манипуляция. Судите сами. Результаты опроса (!) переносят на ВСЮ молодежь национальных меньшинств. Не уточняется, кто есть молодежь (я вот по-прежнему молод!). Период исследования должен показывать динамику. Тут о ней ни слова. Возможно ли, что 22% взяли из 2010-го для пущей убедительности?", - указывает Караев.

Под сомнение он ставит и цифры, приведенные в исследовании Минобразования.

"Я без всякого исследования вполне точно могу заявить, что “большая часть жителей Латвии (примерно 90%) не считает нужным платить налоги”. И что с того? Пусть считает, верно? К тому же, а что такое “большая часть” и что такое "примерно 70%"? В масштабах вселенной, что 1, что 70, что 700 процентов населения Латвии - это пустота. Среди кого проводился опрос? Среди тех же школьников? Где? В Риге? Выборка респондентов была репрезентативна по отношению к населению Латвии? Или в опросе принимали участие только запуганные до дрожи в коленках представители сферы образования?", - пишет Караев.

По его словам, общество должно быть активнее, иначе государство не остановится на данной реформе.

"Что же мы видим в итоге? Ссылаясь на сфабрикованные данные Министерство разрабатывает план перевода на латышский язык детсадов и начальной школы! Среднюю уже почти перевели при ТВОЕМ, дорогой читатель, молчаливом согласии и даже диванно-попном одобрении. Не удивляйся, однако, что однажды утром в постели обнаружишь языкового инквизитора...", - заключает Караев.

Напомним, ранее министр образования и науки Карлис Шадурскис заявил, что с 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах планируется преподавать только на латышском языке, но в школах нацменьшинств будет сохранена возможность изучать родной язык, литературу и предметы, связанные с культурой и историей.

23 октября у здания Минобразования прошел первый митинг против реформы Шадурскиса. Следующая акция намечена на 16 ноября.

Кроме того, защитники русских школ разместили в интернете три петиции против перехода среднего образования на госязык.

Комментарии 5
Борменталь5 месяцев назад
Ну от куда же им чего-то знать?Подтянули с хуторов своих родственничков,детей,племяшей,внуков,любовниц и знать им ничего не надо,одно у них достоинство фамильё и валода.Вот и сидят такие в министерствах,гос.конторах и комитетах,зарплата и премии ростут,жизнь удалась.
Маргарита Ершова5 месяцев назад
Пусть все эти лжеминистры,а они фальшивые министры,так как получили образование при,,аккупационной,,власти она ведь была не лигитимна,это нам доказывают уже двадцать пять с лишним лет!пусть сдадут полученные дипломы в советское время,может тогда можно будет с ними говорить,а пока они марионетки в руках у америкосов,а не министры,которые думают о своей стране и ее жителях!
Degi Karayev5 месяцев назад
приезжай 19 числа в оговоренное ранее место - могу расписаться ;)