День Лачплесиса: в Латвии вспоминают борцов за свободу (26)

фото

Общество | 11 ноября 2017 года, 09:35

В день Лачплесиса 11 ноября в Латвии проходят традиционные факельные шествия, концерты и минуты молчания, пишет Neatkariga. Особо разнообразной программа будет в Риге, где предусмотрены военный парад, смена караула у Рижского замка, возложение венков на Братском кладбище.

Мероприятия начинаются в 9 часов с экуменического богослужения в Домском соборе. В 11 часов планируется возложение венков на Братском кладбище и к памятнику Оскару Калпаксу.

На площади у памятника Свободы в 13 часов состоится парад с участием военнослужащих Национальных вооруженных сил и сотрудников Министерства внутренних дел, а у Рижского замка в 14 часов пройдет торжественная смена караула.

Традиционное мероприятие в честь освободителей Риги состоится на Судрабкалниньше, в нем будут участвовать официальные лица, представители вооруженных сил и Земессардзе, мужские хоры Absolventi, Silvicola и оркестр Земессардзе.

фото

С 16 до 23 часов пройдет мероприятие "Дух борцов за свободу во всем времена" - шествие от Братского кладбища до площади Стрелков, минута молчания у памятника Свободы и выступления фольклорных коллективов на площади Стрелков.

По Даугаве будет запущен огненный плот.

фото

В свою очередь Нацобъединение приглашает всех принять участие в факельном шествии, которое начнется в 17 часов от Рижского братского кладбища по улице Бривибас до памятника Свободы, а затем и до Площади стрелков.

День Лачплесиса отмечается в честь победы латвийской армии над Западной добровольческой армией (так называемыми войсками Бермонта) 11 ноября 1919 года. Латвийская армия начала решающее наступление на армию Бермонта 9 ноября, а 11 ноября она была изгнана из Риги. Во время боев Латвия потеряла 743 солдата, в том числе 57 офицеров.

Комментарии 26
алекс11 дней назад
Тот ,кто решил ,что 11 ноября будет праздничным днем и назвал его Днем Лачплесиса,обладал хорошим чувством юмора и вволю поиздевался над страной и теми,кого поставил управлять Латвией
,чтобы сразу знали свое место.
- И Лачплесис-миф,и государство-миф,и сегодняшние ,,борцы,, за свободу Латвии-тоже миф.Как праздник назовешь...
1
Не Лоялен11 дней назад
Мне вот тоже интересно!Все орут про свободу,а сами лишний раз пукнуть в сторону Евросоюза боятся!Я уже молчу про то что страна перед ним по уши в долгах!
Вий11 дней назад
О сегодня цирк, военный парад!
2