Опрос: 74% жителей Латвии не видят смысла бороться с дискриминацией (4)

фото

Общество | 11 ноября 2017 года, 10:41

Большинство, или 74% жителей Латвии считают, что лично не могут ничего сделать или же могут сделать очень мало для того, чтобы уменьшить дискриминацию в обществе. Такие данные получены в ходе проведенного Фондом общественной интеграции (ФОИ) исследования "Стратегия мер по повышению понимания и информированности общества по вопросам борьбы с дискриминацией и содействия многообразию".

Только 14% латышей и 10% русских в ходе исследования заявили, что могут лично многое сделать для уменьшения дискриминации в повседневной жизни. 56% участников опроса считают, что, видя неравное отношение, человек должен вмешиваться только в отдельных случаях.

Усилия властей по уменьшению дискриминации как эффективные в Латвии оценивают почти в два раза меньше людей, чем в других странах ЕС - 14% по сравнению с 27%. "С одной стороны, это свидетельствует о неэффективности предпринимаемых мер, с другой стороны, возможно, указывает на неверие латвийцев в меры, которые предпринимает государство", - говорится в исследовании.

ФОИ считает, что по этой причине необходимо формировать в людях уверенность в том, что любой житель страны своим поведением и отношением может изменить существующую ситуацию, не дожидаясь мер от государства, потому что вмешательство и реакция каждого человека повышает общий уровень толерантности в стране.

Согласно данным исследования, которое проводилось в феврале 2017 года, больше всего предубеждений в латвийском обществе царит по отношению к цыганам, людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией, беженцам и ищущим убежища, людям с другим цветом кожи, другими религиозными убеждениями и людям с психическими нарушениями. Именно представителей этих групп латвийцы чаще всего не хотели бы видеть в качестве своих соседей, коллег и друзей.

Результаты опроса показали, что почти 35% жителей Латвии были бы недовольны, если бы по соседству жили цыгане, 32% - мусульмане, 28% - беженцы, 26% - человек с психическими нарушениями, 16% - человек с другой сексуальной ориентацией. Почти 37% опрошенных не хотели бы принимать на работу людей с нарушениями психического характера. Никаких возражений против людей упомянутых групп нет примерно у пятой части респондентов.

Фото из Flickr

Комментарии 4
@@@11 дней назад
правящие приняли столько законов против любого выражения недовольства населения что люди элементарно бояться бороться за свои права
У страны нет будущего. Увы...11 дней назад
В Латвии также дискриминируют инвалидов, людей, старше 55 лет, по признаку национальности и языка (особенно, при приёме на работу).Создана жуткая дискриминационная система (только для "своих").

Все молчат об этом говорить, все бояться сказать что-то не то.
Молодежь не видит смысла здесь оставаться. Она будет и дальше уезжать.
алекс11 дней назад
Некоторые вопросы вообще за гранью понимания.Что это за ,,сволочи,,такие ,которые не хотят брать на работу людей с психическими отклонениями,если на государственных постах таких найдешь немало?37% не хотят брать психически больных людей,а 63% значит готовы?
Как мало здоровых психически и адекватных людей в стране.Ужас.