Геолог: в латвийской земле можно найти золото и платину (26)

фото

Общество | 14 ноября 2017 года, 07:13

В южной части Курземе, в Вайнёде, близ Приекуле, вероятно, можно обнаружить такие полезные ископаемые, как золото и платина. В этом, как пишет Latvijas Avīze, уверен проживающий в Канаде латвийский геолог Андрей Бите.

«Если бы латвийские законы позволяли исследовать недра земли, мы могли бы отправиться туда уже завтра. В Латвии, как нам кажется, можно найти никель, платину, палладий и золото. Если бы все это обнаружилось, для латвийской экономики это стало бы огромным приобретением. Можно с уверенностью сказать, что Латвия в мгновение стала бы на порядок богаче», - уверен Бите.

По его словам, исследованию земли мешают права ее владельцев, которые распространяются не только на поверхность почвы, но и на все, что находится под ней. Геолог также рассказал, что его натолкнуло на мысль о том, что в Латвии могут быть найдены цветные металлы.

«Однажды в библиотеке одной большой исследовательской фирмы я спросил об информации о Латвии. Нашлось только совместное исследование о латвийской почве финского и эстонского ученых, которое было передано латвийским профессором Биркисом. В связи с тем, что в Канаде, США и ЮАР я в основном занимался поиском никеля, платины, палладиума и золота, ознакомившись с исследованием, я решил, что эти ископаемые могут быть и в Латвии», - рассказал Бите.

Он добавил, что еще 2011 году сообщил о своих предположениях президенту Андрису Берзиньшу и премьер-министру Валдису Домбровскису, когда те находились в Канаде с визитом.

фото

Вот уже четыре года в Латвии говорят о необходимости начать поиск цветных металлов, пишет LA. Исследование полезных ископаемых даже было внесено в Национальный план развития Латвии на 2014-2020 годы. Если бы результаты раскопок оказались успешными, добыча руды стала бы одним из важнейших направлений в развитии экономики. Возможно, оно позволило бы совершить тот самый экономический рывок, о котором так долго говорят политики, отмечает газета.

Между тем, к сожалению, за четыре года дальше разговоров исследование латвийской почвы не продвинулось, заключает LA.

Фото: Flickr, Latvijas Avīze

Комментарии 26
Ekaterina Romanova10 дней назад
легкую промышленность страны угробили , фабрики заводы не работают , экономику убили , страну разграбили правящие "патриоты" и теперь говорят о недрах земли ? хуторные идиоты
1
кот10 дней назад
Цветные металлы срезали везде где только можно 25лет назад.Осталось вырезать под корень наше зеленое государство.Ну а потом,господин геолог,можно экспотироапть дубиноголовых политиков,которые разрушили наше государство.А вы золото,платина?
1
НАДЕЖДА10 дней назад
Предлагаю пригласить иноземца латышского происхождения в страну, снабдить миллионами/автопарком/обслугой, сформировать комиссии/подкомиссии и каааак начать исследовать землю!
Параллельно создать комиссии/подкомиссии в сейме и производить надзор над комиссиями/подкомиссиями геолога!
Мы обязаны найти драг.металлы в земле Латвии! Мы обязаны думать о поколениях!
Ура, товарищи! В смысле.., господа!
1