Адвокат: Латвия оказывает давление на ЕСПЧ по делу Кононова

фото

Общество | 18 мая 2009 года, 18:25

Латвия оказывает давление на председателя Европейского суда по правам человека Жан-Поля Коста по делу бывшего советского партизана Василия Кононова, которого власти республики обвиняют в расстреле 9 мирных жителей на территории республики в 1944 году. Об этом сообщил адвокат ветерана Михаил Йоффе.

Василий Кононов в 2008 году выиграл дело у Латвии в Европейском суде по правам человека, когда латвийские власти обвиняли его, что он в годы Великой Отечественной войны командовал партизанским отрядом и в 1944 году руководил операцией по уничтожению девяти латвийских граждан. Однако после апелляции властей Латвии дело было передано в Большую палату ЕСПЧ на повторное рассмотрение. «Латвия оказывает политическое давление на Европейский суд по правам человека и его председателя Жан-Поля Коста по делу Василия Кононова. Так например, МИД республики потребовал отвода судьи, который в 2008 году признал Кононова невиновным. И это было сделано - всего за несколько дней до начала слушания в Большой палате ЕСПЧ. Успеет ли новый судья за пару дней ознакомится с материалами этого дела? Сложно сказать», - сказал Йоффе.

По его словам, прогнозировать исход этого дела крайне сложно: «Пока я ничего не могу сказать. Сложно прогнозировать, как будет проходить рассмотрение этого дела, какие вопросы будут задавать», - сказал Йоффе.

фото

Сам Василий Кононов в понедельник сказал, что сомневается в своей победе, поскольку Латвия задействовала все ресурсы, чтобы победить. Московские власти приняли решение о выделении 5 млн рублей на правовую защиту ветерана Кононова.

Источник: Газета.ru
Комментарии