Правозащитник: двуязычие в Латвии не поддерживаю

фото

Общество | 19 мая 2009 года, 08:41

Правозащитник Роман Апситис подчеркивает, что ни в каком виде не поддерживает введение двуязычия в Латвии.

Об этом Апситис рассказал в интервью Latvijas Avīze, сообщает портал Apollo.

Заключение, данное Александру Кузмину также не является призывом отказаться от использования государственного языка и требовать от государственных управленческих учреждений общаться на иностранных языках или отвечать на заявления конкретных лиц на другом языке, указывает омбудсмен.

Апситис пояснил: цель заключения – обратить внимание на то, что в Латвии живет много людей, которым государство должно обеспечить соблюдение основных прав. Но это обеспечение не может быть реализовано, если они не понимают латышского языка. Четвертый пункт 1-й статьи Закона о госязыке предусматривает, что одна из задач закона – не только защита государственного языка, но и обеспечение «интеграции представителей нацменьшинств в латвийское общество с соблюдением их права на использование родного языка или других языков».

Омбудсмен подчеркивает, что в соответствии с международными правовыми актами, которые указывают на необходимость обеспечения основных прав, независимо от этнической и государственной принадлежности, госучреждения, одной из основных функций которых является соблюдение прав человека и способствование интеграции, могли бы иметь возможность издавать и опубликовывать материалы на иностранных языках, чтобы обеспечить реализацию основных прав нацменьшинств.

«Моя задача, как омбудсмена – обращать внимание на несовершенства в законах и нормативных актах, которые приостанавливают реализацию прав человека в государстве. Это касается и прав той части общества, которая не говорит по-латышски», - указал Апситис.

фото: www.svetki.lv

Комментарии