Жителей призывают зажечь свечи у памятника Свободы в память о погибших евреях (7)

фото

Общество | 22 ноября 2017 года, 08:10

Латвийцев призывают собраться вечером 30 ноября у памятника Свободы, чтобы почтить память убитых 76 лет назад в Румбульском лесу евреев.

"Приди, поставь свечку по меньшей мере за одну душу убитых на Румбуле. 25 000 свечей у нас не будет, но пусть горят по меньшей мере 200 огней у памятника Свободы. Латвийские евреи тоже были нашими. Мы помним, у нас болит", - сказано в сообщении общества "Мемориал Жаниса Липке".

Как ранее рассказал историк Каспар Зеллис, 30 ноября и 8 декабря 1941 года в оккупированной нацистами Риге было совершено самое массовое в истории Латвии убийство мирных жителей. Во время так называемых румбульских акций было расстреляно 25 тысяч евреев.

Памятное мероприятие у памятника Свободы состоится 30 ноября с 18 до 23 часов.

В прошлом году около 300 человек собрались у памятника Свободы, чтобы почтить память убитых 75 лет назад в Румбульском лесу евреев. От памятника Свободы по направлению к Старой Риге в восемь рядов зажжены свечи.

Румбула - одно из крупнейших мест массового уничтожения евреев в Европе. 30 ноября и 8 декабря 1941 года в Румбульском лесу было расстреляно более 25 000 обитателей Рижского гетто и около тысячи евреев, депортированных из Германии.

Комментарии 7
НАДЕЖДА7 месяцев назад
Латвийские евреи тоже были нашими. Мы помним, у нас болит", - сказано в сообщении общества "Мемориал Жаниса Липке".
===========
Новейшие историки Латвии любят всё разъяснять и ставить таблички.. Предлагаю в местах расстрела "тоже наших людей, за которых болит", поставить таблички с фамилиями "тоже наших людей", которые расстреливали!
5
Гражданская позиция7 месяцев назад
Латышам надо честно признать,что это их руками убиты тысячи евреев,это они ради имущества уничтожали своих соседей.
3
Ежели ставить7 месяцев назад
Таблички имён, которые расстреливали, материала не хватит...
3