Для "Замка света" втихаря берут кредит (2)

фото

Общество | 19 мая 2009 года, 19:08

Если денег на «Замок света» не даст правительство, то их даст Европейский инвестиционный банк. А это значит, что строительство библиотеки может значительно подорожать.

«Телеграфу» стал известен весьма любопытный нюанс финансирования Национальной библиотеки. Во-первых, оказалось, что строители скрывают реальную стоимость проекта. Как рассказала Телеграфу, эксперт общества Delna Винета Клейнберга, заказчики на протяжении последних лет «забывали» упомянуть о дополнительных расходах, а именно 35,5 миллиона на инфраструктуру, 19,7 миллиона на обустройство территории вокруг библиотеки и 20,1 миллиона на мебель. «Эти данные мы взяли из письма, подготовленного государственным агентством Jaunie trīs brāļi для Европейского инвестиционного банка», — объясняет «Телеграфу» Винета Клейнберга.

Глава госагентства Зигурд Магоне против этих цифр не возражает, но подчеркивает, что не все деньги будут взяты из госбюджета: что-то оплатит Рижская дума, что-то еврофонды, есть планы по привлечению частных инвесторов.

Диверсификация источников финансирования — это, конечно, замечательно, только вот при чем тут в таком случае Европейский инвестиционный банк, упомянутый исследователями Delna? Оказывается, государство может там одолжить деньги на реализацию мегапроекта. «Европейский инвестиционный банк сам заинтересовался библиотекой, это не было нашей инициативой, — уверяет «Телеграф» пресс-секретарь Jaunie trīs brāļi Элина Бивиня. — Они захотели поучаствовать в проекте, одолжив нам денег». По словам Бивини, Европейский инвестиционный банк может открыть для библиотеки кредитную линию, таким образом подстраховав ее на случай, если правительство решит прервать финансирование.

Получается очень интересная ситуация. Страна строит «Замок света», тратит на него деньги, которых вроде как хватает. Тут появляется коммерческая структура и говорит: а давайте мы тоже поучаствуем на всякий случай. Страна соглашается и уже пишет отчеты в эту коммерческую структуру. «Мы действительно ведем переговоры с некоторыми банками относительно привлечения финансирования к различным проектам, в том числе и Национальной библиотеке. Как правило, кредитная линия открывается под определенный объект», — признала в разговоре с «Телеграфом» пресс-секретарь Госкассы Зане Шнейдере. Сколько могла бы стоить такая кредитная линия, она сказать не смогла. Не знают этого ни в Минфине, ни в госагентстве Jaunie trīs brāļi. Однако хотелось бы напомнить, что одна из недавних ревизий Госконтроля показала, что, например, в случае с Южным мостом привлечение кредита удорожило проект почти вдвое.

«Телеграф» поинтересовался у министра культуры Инта Далдериса, кто будет ответственен, если Госконтроль обнаружит разбазаривание средств и в проекте Национальной библиотеки. «Отвечает тот человек, который подписывал договоры, то есть Зигурд Магоне», — сказал министр. Правда, потом одумался и добавил, что Минкульт тоже несет ответственность, правда, конкретного министра назвать не решился. «Я тоже чувствую свою ответственность за этот проект», — добавил Далдерис.

Источник: Телеграф
Комментарии 2
не понимаю7 лет назад
Неужели строительство какой-то библиотеки важнее чем пенсии и пособия? Важнее чем вся экономика этой странёнки?
Изя7 лет назад
Ингуна! Гноби этих особей по - полной! Кукловод с Кики возжелал получить к планируемым откатам ищо бабла срубить!
За щщот пипла, каанешн!
И когда жы посодют первых падл на нары?! Без большых сроков порядка в стране не навести! А могобыть лутше отстрел на стадионах?! - Очень помогает...У Кетая спросити. Ога!