Обзор: у латвийцев посредственный интерес к политике (7)

фото

Общество | 25 ноября 2017 года, 15:31

Понимание и интерес к политическим процессам у жителей Латвии в целом посредственный, говорится в изданном институтом социально-политических исследований Латвийского университета обзоре развития населения в Латвии в 2015/2016 гг.

При этом в целом гражданская активность в Латвии чаще проявляется в выражении индивидуальной солидарности с теми, кто испытывает трудности. Однако самоорганизация вокруг каких-то политических вопросов, чтобы добиться каких-то изменений, встречается редко, указано в обзоре.

Исследователи рекомендуют продолжать укреплять в Латвии гражданское общество, способствуя общественной активности, участию жителей в неправительственных организациях, уменьшая отчужденность между жителями и госуправлением.

"Активнейшие представители гражданского общества могли бы эффективнее использовать в реализации своего интереса также различные виртуальные услуги и платформы социального взаимодействия и политического соучастия", - говорится в обзоре.

Исследователи призывают продолжать разработку электронных услуг и улучшение их качества. Многие разработанные по госзаказу виртуальные сервисы неудачные, неадекватно дорогие, и многие первичные пользователи больше не возвращаются на их порталы. Это свидетельствует о недочетах их разработчиков и заказчиков как в реализации проектов, так и в сфере понимания потребностей пользователей электронных услуг, считают исследователи.

При этом доступность инфраструктуры и услуг онлайн-коммуникации сама по себе еще не означает, что жители будут их использовать, и что их доступность принесет определенные желательные социально-политические результаты. Эта доступность - не единственная и не главная причина пассивности жителей, считают авторы исследования.

Важным фактором они называют также знания и умения пользователей, поставленные самими людьми цели и усматриваемые ими выгоды.

В использовании доступной в режиме реального времени информации и виртуальных услуг существует разрыв между жителями с высоким и низким уровнем образования и доходов. Это свидетельствует о том, что в политике информационное умение в целом тесно связано с общим фоном социально-экономического неравенства.

Фото: flickr.com

Комментарии 7
ёклмн1 месяц назад
А разве у лимитрофов может быть политика?...Так...,одно сплошное политиканство,странам---лимитрофам от его никуда не деться,в силу вполне известных причин. С этого и такое отношение...,оно не может быть другим,в силу своего места в мире...,то вашим,то нашим...,с этого и политиканство,именуемое у нас политикой. Я так думаю...
111 месяц назад
Когда должности замещаются не по тому, что человек может и умеет, а потому, какая кланово-корпоративная группировка стоит за этим человеком, и кто его продвинул, кто его поставил – его чисто управленческие способности [ знания ] не играют никакой роли.Поэтому, необразованная толпа вынуждена терпеть элиту, а монополия на знание и монопольно высокая ценна на продукт управления в обществе являются не чем иным, как эксплуатацией человека человеком.
111 месяц назад
Еще в начале XX века мир верил в формулу: "больше школ - меньше тюрем". Однако нынешние попытки X. Нюборга доказать наличие прямой связи между низким интеллектом и преступностью людей уже кажутся наивными. Ему бы измерить уровень интеллекта (IQ) не у "карманников", а у тех, кто ворует миллионы, наживается на бедах населения целых стран и регионов. Современная коррупция стала обыденностью тоже не среди интеллектуальных изгоев. Теперь уже очевидно: знающие грешат, причем более изощренно и масштабно, чем незнающие. И параллельно с открытием школ приходится открывать и тюрьмы. Нынешнее многознание лишь обострило издревле известную дилемму, сформулированную Овидием: "Благое вижу, хвалю, но к дурному влекусь". Увы, не тех, кто имеет высокий интеллект, сегодня в большей степени характеризуют доброта, искренность, преданность, незлопамятность, внутренняя умиротворенность - "богатство сердца".