В Риге треть школьников жалуется на невкусную еду в столовых (90)

фото

Общество | 27 ноября 2017 года, 15:57

Рижские школьники чаще всего жалуются на то, что еда в школьных столовых - невкусная и некачественная, сообщила на конференции о вопросах питания учащихся столичных школ представитель управления образования Рижской думы Ингрида Миллере.

Результаты опроса, который был проведен в 55 школах, показали, что самыми распространенными жалобами детей являются непривлекательный вид предлагаемой в столовых пищи, ее недостаточно хороший вкус, состав, несоответствующая температура блюд. На это указали 35% опрошенных школьников.

Второй наиболее распространенной проблемой является то, что еда в школах часто подается холодной, на что пожаловались 27% опрошенных детей.

В свою очередь, 22% школьников заявили, что порции слишком малы. Также важной проблемой является время обеда - часть школьников жалуется на то, что обед подается слишком рано, а часть на то, что слишком поздно.

Миллере отметила, что один из способов, как устранить недовольство школьников плохим качеством блюд, - это строго придержаться технологии приготовления и регулярно менять меню.

"Грустно видеть, как в некоторых школах тарелки после обеда остаются практически нетронутыми, потому что детям еда не нравится. Это главный показатель", - сказала представитель думы.

Объем порций необходимо подбирать под физиологические потребности детей, поэтому представитель управления образования предлагает рассмотреть возможность введения в школах питания по принципу шведского стола, что позволит учащимся самим выбирать, что и в каком количестве есть.

Что касается времени обеда, то, по словам Миллере, эту проблему решить сложнее всего.

"Понятно, что каждая перемена не может длиться 30 минут, потому что нельзя нарушать учебный процесс, но следует помнить о том, что голодный ребенок вряд ли в состоянии сосредоточиться на освоении нового материала", - сказала представитель думы, отметив, что каждое учебное заведение должно попытаться найти подходящее решение.

Фото: pixabay.com

Комментарии 90
Ипать Идиотофф4 месяца назад
Предлагаю отправить всю Рижскую думу месяцок попитаться тем, чем они детей травят: картонные котлетки за 2 евро штучка, резиновые макароны, недоваренная перловка...

Причем за котлету уже надо реально платить - бесплатное еще хуже. Одно это уже - нарушение прав ребенка, приёмчики "жри, что дают!" кончились в советское время. Сейчас конкурс на "обеспечение питанием" выигрывают фирмы, готовые платить "откат" и откровенно наживаются на детях.

Эй, правящие! Вы в курсе, что у детей в соцсетях конкурс: они вывешивают фото своих обедов и соревнуются, у кого ЭТО выглядит более мерзко? Да чтоб вы так жили, как наши дети едят вашу подачку!
1
Leonardo Gromov4 месяца назад
По тому и бесплатная
Felikss Matulis4 месяца назад
Мой сын тоже говорит, что есть нельзя.