ISEC: мы успеем проверить язык у всех

Чиновники из Центра экзаменации и содержания образования (ISEC) утверждают, что все желающие смогут получить аттестат вовремя — то есть, до вступления в силу новых правил, ужесточивших требования к знанию госязыка.

Напомним: депутаты ЗаПЧЕЛ посчитали, что к началу следующего года аттестат о знании госязыка должны будут получить 53 000 человек. Это вытекает из новых правил Кабинета министров, утвержденных в прошлом году. Продолжив подсчеты, депутаты выяснили, что для выполнения такого объема работ как аттестация 53 000 человек чиновникам нужно как минимум 14 лет. А срок до вступления в силу поправок — только полтора года.То есть, государство одобрило нормы, для выполнения которых у него нет ресурсов.

Но в ISEC так не думают. «Эти цифры не настолько велики, а подсчеты проведены не совсем корректно, — говорит Телеграфу глава отдела аттестации государственного языка ISEC Анта Лазарева. — За основу они брали число работающих, но ведь не всем из них нужен новый аттестат». По ее словам, никакого скачка заявок после утверждения правительством новых правил не было.

«С начала прошлого года число желающих начало увеличиваться, но это было до того, как правительство одобрило новые правила», — добавила собеседница Телеграфа. По ее словам, до первого апреля этого года ISEC мог аттестовать примерно по 500 человек в месяц, а после сокращения финансирования эта цифра дошла до 300. «На большее у нас сейчас нет денег», — добавила Анта Лазарева.

Источник: Телеграф
Комментарии