На стройку Южного моста не хватает денег

фото

Общество | 19 мая 2009 года, 22:00

Сегодня начались работы по возведению третьей очереди Южного моста, которая обойдется Рижской думе более чем в 27 миллионов латов. На строительство моста из рижского бюджета выделено 10 миллионов латов, остальные деньги надо еще найти, пишет rus.db.lv.

Представитель департамента сообщений Рижской думы Талис Лайзанс рассказал, что сейчас департамент ведет переговоры с министерством сообщений о том, как привлечь для строительства моста средства из фондов ЕС (EU Cohesion Funds).

Если европейские средства привлечь не удастся, тогда остается надеяться, что, по словам чиновника, "Рижская дума не будет столь безответственна, чтобы прекратить строительные работы и выделит средства и бюджета города".

Говоря о возможном росте расценок на строительные работы, Т. Лайзанс сообщил, что в договор с генподрядчиком внесены пункты, позволяющие повышать расценки в условиях инфляции и снижать в условиях дефляции. Чиновник пояснил, что поначалу, когда велись строительные работы по возведению первой очереди моста, предполагалось, что строительство третьей очереди может обойтись в 33 миллиона латов (без PVN), а сейчас после конкурса, оно обойдется в 23 миллиона латов (без PVN).

Предполагается, что третья очередь Южного моста будет готова к июлю 2012 года. Третья очередь Южного моста - это транспортный узел в Пардаугаве. Генподрядчиком проекта выступает АО Dienvidu tilts.

Как сообщает газета Вести Сегодня, в ходе строительства будет создан прямой путь по две полосы в каждом направлении с Южного моста до ул. Зиепниеккална. Также будет устроена двухуровневая транспортная развязка улицы Баускас и Чакстес гатве. При этом на улице Баускас с обеих сторон перед Чакстес гатве планируется устроить ротационные круги, по мнению архитекторов, облегчающие слияние и разделение потоков.

По плану развития города в этом месте также должна появиться большая перехватывающая парковка, до которой собираются продлить линию 10–го трамвая.

Также и пересечение Чакстес гатве с ул. Зиепниеккална должно быть "двухэтажным". А чтобы машины не слишком докучали жителям расположенных неподалеку домов, планируется вдоль трассы установить шумопоглощающие барьеры. Строительство планируют завершить в 2011 году.

Строительство двухуровневой развязки на кругу слияния улиц Пиедруяс, Дарзциема, Лубанас и Крустпилс началось еще летом прошлого года, оно должно быть закончено в 2012 году.

В более отдаленном будущем Южная трасса дойдет до Виенибас гатве. А если звезды помогут, то должна появиться и трасса, соединяющая Южную магистраль с аэропортом "Рига" и Юрмальским шоссе, замкнув южный контур. Тогда прямо из Юрмалы можно будет через Южный мост доехать до Плявниеков, Пурвциемса и Юглы, минуя центр города.

Комментарии