Решение по одному из гражданских дел по Золитуде вступило в силу: иск к Maxima отклонен (3)

фото

Общество | 30 ноября 2017 года, 15:13

В силу вступило решение Рижского окружного суда, которым суд отклонил иск к предприятию Maxima Latvija по гражданскому делу, в котором рассматривалось требование семьи, пострадавшей в трагедии в Золитуде, о взыскании моральной компенсации.

Рижский окружной суд уже 19 октября с.г. объявил решение, отклонив иск к Maxima Latvija. Рассмотрев апелляционную жалобу, поданную предприятием, на решение суда первой инстанции, суд признал, что суд первой инстанции спор разрешил ошибочно, т.к. не были констатированы противоправные действия Maxima Latvija из-за не проведения эвакуации людей после активизации пожарной сигнализации.

Суд в своем решении указал, что нет основания считать, что Maxima Latvija в этих конкретных обстоятельствах могла бы предусмотреть обрушение крыши, потолка и несущих конструкций, т.к. в функцию противопожарной сигнализации не входило предупреждение о возможном провале крыши.

Суд также заключил, что система противопожарной сигнализации не начала работать в связи приближающимся обрушением конструкции здания, и активизация противопожарной сигнализации была принята за совпадение. Суд в решении признал, что, учитывая то, что пожар в здании не был констатирован, в соответствии с нормативными актами включение сигнализации было признано ложной тревогой, и поэтому не было основания проводить эвакуацию людей.

Соответственно, раз отсутствует причинно-следственная связь между включением противопожарной сигнализации и обрушением крыши здания, неприменима и юридическая ответственность. Следовательно, суд признает, что нет юридического основания для взыскания компенсации с Maxima Latvija.

Решение в установленный срок сторонами не было обжаловано, и поэтому оно вступило в силу.

Несмотря на это решение суда, всё еще в силе предложение Maxima Latvija о выплате финансовой поддержки тем потерпевшим, которые согласились на условия соглашения, которое предприятие добровольно предложило потерпевшим, беря на себя моральную ответственность. К настоящему времени соглашение заключено почти со всеми пострадавшими семьями. В совокупности на поддержку пострадавших Maxima Latvija добровольно направила почти 9 млн. EUR.

Комментарии 3
Олеко7 месяцев назад
Мне данное решение суда кажется несправедливым и вот почему...
Люди сами вправе решать, в какой степени должен быть компенсирован нанесенный вред. В Латвии жизнь человеческая ничего не стоит. Нет вообще никаких сумм, это в Америке за погибшего солдата выплачивают миллионы вдовам, а у нас 50 тыс - в десятки раз меньше жизнь человека оценивается. Этим Maxima и воспользовалась.
И что делать бедным людям? Брать сейчас мерзкую подачку, или десятки лет судиться, тратить большие суммы на экспертов и адвокатов, не имея 100% уверенности в том, что выиграют? Немногие вообще доживут до окончательного решения суда. Вот и вынуждены были подписать договор о том, что согласны на копейки.

Если сама Maxima Latvija согласилась выплатить финансовую поддержку тем потерпевшим, которые согласились на условия соглашения, следовательно она тем самым признает свою вину в обрушении и гибели людей.
Но... Maxima хочет заплатить столько, сколько сама считает нужным, - нате вам кусок и и заткнитесь. А кому мало - наши адвокаты докажут, что мы вообще вам ничего не должны. Так что, хватайте что дают и не вякайте. Миллион захотели? А не треснет?
3
Кара7 месяцев назад
И вот ещё одно доказательство того, что в нашей стране можно засудить только человека, который с магазина украл водку, а всех остальных суд отмажет. Да уж уже не веришь ни кому, даже суду.
1
Лот7 месяцев назад
Самое больное наказание-это лишение деннг.бойкот сети максима.месяц или два или пять.начнутся убытки .и привязать к трагедии 21.11
Но не забывать.что есть обратная сторона монеты...