Вике-Фрейберга рассказала, что ее пытался завербовать агент КГБ, Mixnews.lv

Вике-Фрейберга рассказала, что ее пытался завербовать агент КГБ (88)

фото

Общество | 30 ноября 2017 года, 17:35

Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга призналась, что ее пытались завербовать сотрудники Комитета государственной безопасности CCCP (КГБ) или так называемые чекисты. Об этом она рассказывает в документальном фильме телеканала TV3, который снят в честь юбилея бывшего президента.

Как сообщает портал Kasjauns.lv, когда Вике-Фрейберга жила в Канаде, то была одной из самых видных персон среди латышских изгнанников. Она вспоминает, что как-то в Канаде гостили четыре латвийца, среди которых были художники и ученые.

"Но был там еще один особо шустрый человек. Он все время шептал, что несмотря на наш патриотизм, мы должны подчиняться той системе... ", - рассказывает Вике-Фрейберга.

Тогда она своим единомышленникам и сказала, что "из всей этой четверки этот голубоглазый патриот и есть настоящий агент".

Уже в годы независимой Латвии Вайре Вике-Фрейберге дали почитать документ, который был подписан именно тем человеком. В нем было сказано, что она "безнадежный субъект на вербовку".

По словам экс-президента, этот чекист уже в независимой Латвии занимал высокую должность, но не такую, чтобы угрожать государственной безопасности, но все-таки довольно престижную. Вике-Фрейберга старалась его избегать.

Фото: flickr.com

Комментарии 88
...1 год назад
а чего умолчала, что завербована была пиндосами? не даром сюда припёрлась и всю страну продала.
2
Не Лоялен1 год назад
Да кому ты там нужна русофобка Канадская!)
2
шустрый1 год назад
То то ВВФ бывший ГБешник выдвинул в президенты....гнилая старуха.
2