Дело журналистки Яуналксне: виновные оштрафованы

фото

Общество | 20 мая 2009 года, 10:12

Центральный суд Риги признал виновными сотрудников Финансового управления полиции по уголовному делу о прослушивании телефонных разговоров журналистки Илзе Яуналксне, сообщает Diena.

Виновным вынесли приговор в виде денежных штрафов и запрета занимать должности в госуправлении.

К бывшему заместителю директора Управления финансовой полиции Янису Лайзансу и начальнику отдела внутренней безопасности Райвису Фрейбергсу применены наказания в виде штрафа в размере 140 минимальных месячных зарплат и запрета занимать должности в госуправлении.

В свою очередь, к сотруднику управления Василий Кивленку применено наказание в виде штрафа в размере 50 минимальных месячных зарплат и запрету два года занимать должности в госуправлении.

К сотруднику Управления финансовой полиции Алдису Клемсу применен штраф в размере 20 минимальных месячных зарплат и запрету год занимать должности в госуправлении.

Напомним, обвиняемые отрицали свою вину и просили суд вынести оправдательный приговор.

Прокурор Велта Залюксне потребовала для обвиняемых реального лишения свободы: для Лайзанса - на пять лет, Фрейбергса - на три года, а Кивленка - на два года.

По делу обвинялся еще один бывший сотрудник финансовой полиции - Алдис Клемс, который свою вину полностью признал. Для него прокурор требовала одного года условно.

Судебный процесс по этому делу длился более года. Обвиняемые были отстранены от должностей еще в ноябре 2006 года, а судье Марии Голдшмите, которая санкционировала прослушивание разговоров журналистки, Дисциплинарная судейская коллегия вынесла замечание.

С просьбой рассмотреть законность этой санкции к Верховному суду обратилась Яуналксне. По одной из версий, работники финансовой полиции ввели судью в заблуждение относительно необходимости прослушки разговоров, чтобы получить санкцию, но официально эта информация не подтверждена.

В феврале прошлого года Яуналксне уже выиграла дело в Рижском окружном суде, который присудил взыскать в ее пользу со Службы государственных доходов и Министерства финансов свыше 100 тысяч латов в качестве морального ущерба.

фото: easyget.lv

Комментарии