Дана Рейзниеце-Озола проиграла борьбу за пост президента Еврогруппы (33)

фото

Общество | 4 декабря 2017 года, 18:18

Сегодня в Брюсселе на совещании совета министров финансов стран ЕС - так называемой Еврогруппы - следующим ее президентом избран министр финансов Португалии Мариу Сентену.

На эту должность претендовали еще три министра финансов: Дана Рейзниеце-Озола (Латвия), Пьер Граменья (Люксембург) и Петер Кажимир (Словакия).

Таким образом не сбылись надежды многих латвийских политиков, которые делали ставки на министра финансов Латвии, выдвинуашей кандидатуру на пост президента Еврогруппы.

фото

Сама министр в социальной сети Twitter поздравила с избранием нового президента Еврогруппы с избранием и пожелала ему силы и выдержки на новом посту.

Рейзниеце-Озола ранее сообщила, что решила претендовать на должность руководителя Еврогруппы, так как во время бесед с коллегами из других стран слышала много хороших слов о Латвии как примере в соблюдении бюджетной дисциплины. Кроме того, министр финансов уверена, что это усилит представительство стран Балтии на политической карте ЕС.

Как сообщалось, в октябре нынешний президент Еврогруппы Йерун Дейсельблум объявил, что в январе 2018 года уйдет в отставку. Члены Еврогруппы избирают президента большинством голосом на два с половиной года.

Еврогруппа - неофициальная структура, в которую входят министры финансов 17 стран-членов еврозоны, еврокомиссары по финансам и экономике, председатель Европейского центрального банка, другие высокопоставленные чиновники ЕС. Обычно за день до заседания Совета по экономическим и финансовым вопросам стран ЕС они подготавливают решения, которые принимает совет.

фото flickr.com

Комментарии 33
:)6 месяцев назад
Спасли Европпу от УСПЕХА :)
2
хи-хи6 месяцев назад
Классный проигрыш. Хоть одна хорошая новость.
2
Aleksandrs Mikols6 месяцев назад
Пусть идёт в сельский шахматный кружок
3