"Кишмиш с консервами": под Цесисом кормили людей опасным мясом (3)

фото

Общество | 7 декабря 2017 года, 12:37

В Цесисском крае выявлено два нелегальных предприятия, которые в антисанитарных условиях изготавливали консервы из свиней, овец, а также дичи, поставляемой местными охотниками, пишет LSM.lv.

фото

фото

Продовольственно-ветеринарная служба констатировала серьезные нарушения гигиенических требований: в помещениях царила грязь, поверхности столов были покрыты остатками мясных продуктов, жиром и просто грязью. И сырье, и готовая продукция размещались прямо на полу. У инспекторов есть опасения, что продукция могла быть опасной для здоровья людей.

«Не проводили никаких проверок, никаких анализов не делали, стерильности консервов не было, ничего. И есть большие сомнения, что дичь проверяли на заболевания, например, трихинеллез у кабанов. Это очень опасно — люди болеют, и фактически это заболевание невозможно вылечить», — рассказал LTV Марцис Улманис, представитель Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС).

Госполиция провела контрольную закупку, что позволило доказать: фирмы действительно торговали консервами — и они несут ответственность за качество и условия производства.

«Как в восточной кухне, я бы сказал — кишмиш с консервами. Что угодно, только хвостов не хватает», — описывает нелегальный цех Марцис Улманис, представитель ПВС.

Один из нелегальных цехов работал в самом центре Цесиса, в подвале одного из домов. Под другой были приспособлены помещения заброшенной бойни в сельской местности.

ПВС исключает, что нелегальные переработчики были связаны между собой. Оба предприятия существовали уже достаточно долго, на каждом трудились 1-2 человека, не каждый день.

Полиция начала административное делопроизводство. Когда материалы рассмотрят, вынесут решение о наказании. ПВС указывает, что нарушителям грозит максимальный штраф в 700 евро.

фото

фото

фото

Фото: Продовольственно-ветеринарная служба

Комментарии 3
Рига11 дней назад
Вот к чему привела европа и свободная латвия за 27 лет получила плевок в мордищу . Молодцы как старались , так старались СТАРАТЕЛИ .Когда придет кара к этим разрушителям страны !
1
...11 дней назад
откуда хуторянам это знать? у них мозг забит языком и ненавистью к России
фейкньюс11 дней назад
кишмиш-это сорт винограда.представитель пвс вроде должен это знать.
1