Большинство рижан одобряют идею Ушакова о дополнительных занятиях на родном языке (12)

фото

Общество | 7 декабря 2017 года, 20:27

Предложение Рижской думы обеспечить учащимся средних школ нацменьшинств дополнительные занятия на родном языке в целом одобряют 67%, отвергают 23% рижан, показал опрос, проведенный в начале декабря центром изучения общественного мнения SKDS.

Как сообщили агентству ЛETA в Рижской думе, опрос, в котором участвовали 882 рижанина, показал, что предложение о дополнительных уроках на родном языке поддержали 81% нелатышей и 48% латышей, а отклонили всего 11% нелатышей и 39% латышей. Нейтральное отношение в этом вопросе высказали 4% нелатышей и 12% латышей.

Это предложение одобряют 86% рижан, чьи дети посещают школы нацменьшинств. 5% таких респондентов выразили к нему нейтральное, 7% - критическое отношение.

Опрос показал также, что рижане недостаточно осведомлены о языке обучения в школах нацменьшинств. На вопрос, сколько предметов, не считая русского языка и литературы, преподают в русских школах на русском языке, правильно ответили 17,8% опрошенных, а 67,3% такой информацией не располагают.

Как сообщалось, мэр Риги Нил Ушаков объявил, что с 1 сентября 2019 года Рижское самоуправление обеспечит в столичных школах нацменьшинств дополнительные занятия для освоения предметов на родном языке.

Программа будет реализована вне зависимости от того, осуществится ли реформа по переводу образования только на государственный язык. По предварительным расчетам, расходы на нее составят около 2 млн евро в год.

Комментарии 12
каджич6 дней назад
Инициатива эта.продажна.идиотизм учить на латышском.а потом тоже на русском.Да и деньги.сегодня есть.а завтра нет.Усматривается и коррупционная составляющая.в Латвии без нее ничего не делается.Короче.партия сдулась.не решилась возглавить защиту идентичности русских людей.не призвала народ.Считаю.что партийка чисто бутофорная в политическом плане и ходит договорно под националистическим режимом.оттягивая голоса от Русского союза.Ушаков.конечно мер получше прежних барыг.но спекся или купился.У русских.для защиты своих интересов должна быть одна партия-русская.противостоящая росту радикального национализма и нацизма. и решительно отстаивающая права 38-40% населения.
6
вы конечно понимаете6 дней назад
что этот шаг вынужденный, т.к. уже невозможно скрывать низкий уровень знаний математики, физики, химии.Надо добиваться отмены этой антиреформы вместе с реформатором и правительством, которое не нашло ни одного умного в своих рядах,.засиделись эти радетели, и их истории успеха несут только деградацию и нищету.
1
Без имени6 дней назад
А сколько ж уроков в день у детей тогда получится?Сколько часов еще прибавится?И объем домашнего задания тоже увеличится?
2