Мошенники все чаще наживаются на безработных

фото

Общество | 21 мая 2009 года, 09:21

В Латвии растет число случаев обмана, связанного с трудоустройством. Об этом сообщает газета Neatkarīgā.

Государственное агентство занятости и Рижская экономическая полиция отмечают, что им ежегодно приходится сталкиваться с одними и теми же людьми, занимающимися, якобы, трудоустройством. За последние месяцы число таких мошенников увеличилось еще больше.

Старший инспектор 3-го отдела Рижской экономической полиции Наурис Розенфелдс продемонстрировал целую стопку заявлений, скопившихся за последнюю неделю.

Он пояснил, что рассмотрение заявлений и начало процесса займет около 2 недель. К примеру, в экономическую полицию обратились более 100 человек, которых обещала устроить на работу в Норвегию компания Alfa Holding. Некоторые заплатили за трудоустройство 30 латов, некоторые – 160 латов, однако обещанная работа им так и не была предоставлена.

«Эта фирма существует только на бумаге. Она зарегистрирована, с документами тоже все в порядке, но чем она занимается – неизвестно», - указал Розенфелдс.

Государственное агентство занятости в марте направило письмо в экономическую полицию со списком из 24 коммерсантов, которые, возможно, нарушали закон. Все компании уже проверены, деятельность трех из них будет рассмотрена в суде.

Приостановление деятельности фирм не решает проблему.

«Мы закрываем одну фирму, а на следующий день люди открывают еще одну, о деятельности которой мы можем узнать из объявлений или из жалоб людей», - пояснил инспектор.

Комментарии