Нарколог: у латвийцев алкоголизм врожденный (30)

фото

Общество | 18 декабря 2017 года, 10:10

У латвийцев алкоголизм врожденный, об этом в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze рассказал психиатр и нарколог Янис Страздиньш.

По его словам, жители Латвии на протяжении столетий были большими пьяницами, а сейчас появились новые формы зависимости. Например, зависимость от азартных игр.

"Полная Латвия игровых залов, где люди оставляют свои зарплаты, влезают в долги, проигрывают бизнес, собственность, семью", - отметил Страздиньш.

Психиатр также указал на новую волну наркомании в Латвии.

"Опять вернулась наркомания. В 2000 году мне выпала честь основать Центр профилактики наркомании, который сейчас переделан в Центр профилактики зависимостей. В то время была первая большая волна в распространении наркотиков и ее удалось остановить, уменьшилось и число больных СПИДом. Сейчас все вернулось. Это социально опасная проблема. Наркотики можно свободно купить в Риге как в Амстердаме. Даже в Валмиере можно их достать", - с беспокойством заявил он.

Страздиньш отметил, что эти зависимости в большой мере влияют на демографическую ситуацию в стране.

"Есть тысячи безработных зависимых людей, которые никому не нужны, которые бездельничают в городах и селах, которые бросают своих детей. В свое время эти проблемы переложили с наркологии на социальную помощь. Однако работники социальных служб настолько перегружены, что с этими проблемами не справляются", - заявил он.

По словам нарколога, Латвия переняла иностранную модель, что медик помогает только с детоксикацией, а остальным занимается социальная помощь.

"Медик проверяет не сломан ли череп, обследует пьяниц, пока другие ждут в очереди. Туда уходят огромные средства", - отметил он.

Однако самая высокая смертность среди зависимых у наркоманов, которые также чаще всего заболевают ВИЧем и СПИДом.

"Латвия стала лидером ВИЧа и СПИДа в Европе. Это не честь. Это и находится в основе демографической проблемы. Не только низкая рождаемость и переезд за границу лежат в корне проблемы", - указал Страздиньш.

Фото: pixabay.com

Комментарии 30
Gleb Perov10 месяцев назад
Он говорил в интервью про латышей, а что это за национальность "латвиец", хотя всё им сказанное и к русским также относится.
1
Сало10 месяцев назад
Вот оно проклятое наследие прошлого,настигло,но латыши не при чём,Путин зараза виноват,надо подсчитать убытки и выставить счёт.
1
шустрый10 месяцев назад
Пьют то от безисходности и отсутствия перспектив в стране и тут не вина пьющих,а заслуга правящих.Тьфу на них.Хотя то,что они творят,нормальный человек даже по пьянке не сделает.
1