Ушла из жизни мама четверых детей Эва Яунземе-Новицкая (63)

фото

Общество | 21 декабря 2017 года, 07:15

Пришло очень печальное известие. 17 декабря ушла из жизни 39-летняя Эва Яунземе-Новицкая, мама четверых детей. Эту информацию подтвердили в благотворительной организации Ziedot.lv. Выражаем самые глубокие соболезнования родным и близким Эвы.

Программа «Зеленая лампа» на радио Baltkom рассказывала историю Эвы в конце сентября. До болезни она работала в детском садике. Это было ее мечтой с детства – заниматься с маленькими детьми. Именно с маленькими, пока они ещё непосредственные и бесхитростные. Для себя лично Эва тоже выбрала жизненную роль мамы, она всегда мечтала о большой семье.

Сейчас остались без мамы два сына и две дочки - 19, 15, 8 и 3,5 лет. Болезнь свалилась на нее неожиданно, когда младшему было всего полгода. Диагноз – онкология – вызвал настоящий шок. Она рассказывала, что очень тяжело было отсутствие важной информации – что делать, куда еще обращаться, какие прогнозы. И главное – как справляться со всем этим психологически. Но ей приходилось самой поддерживать семью, чтобы никто не скатился в отчаяние.

Эва была очень милая, улыбчивая и очень сильная женщина. Она прошла три операции, 20 курсов химии. И верила, что сумеет справиться с болезнью. Потом консилиум врачей-онкологов рекомендовал ей новое лекарство – Palbociclib, предусмотренный для лечения метастатического рака груди. Месячный курс стоит 2947,90 евро. На год нужно было - 35 374.40 евро. Конечно, таких денег семье взять было негде.

Эва обращалась за поддержкой в Министерство здравоохранения и Службу национального здоровья. Но в возможной компенсации, которая стандартно составляет 14 228 евро, ей отказали в сентябре этого года.

Но обычные люди оказались отзывчивы. В ziedot.lv был открыт счет помощи Эве Новицкой. Когда «Зеленая лампа» рассказала о ней в программе, и был включен благотворительный телефон, сразу подключились многие коллеги из латвийских сайтов и газет и тысячи радиослушателей и читателей. За неделю было собрано 10919 евро. Только звонков в помощь Эве было сделано 2156. Сбор средств продолжался и после – в итоге вскоре полная сумма была собрана, благодаря людям. Эва начала принимать лекарство. Но не успела... Болезнь оказалась сильнее.

Тогда, осенью, во время беседы Эва сказала так: “Я поняла очень важную мысль. Раньше все время ждала – вот закончатся разные бытовые проблемы, станет легче и я начну жить. А жить надо прямо сейчас. Другого времени у нас не будет”.

Благодарим всех, кто принимал участие в жизни Эвы и помогал ей бороться. Это была не просто материальная помощь, вы дарили ей надежду и силы. Это было очень важно и нужно и Эве, и ее семье. Сколько бы ни было отмерено человеку лет, дней или часов, он не должен чувствовать себя одиноким и брошенным. Поэтому все, что делается, - не зря.

Светлая память Эве, очень доброму и красивому человеку. Она была православной.

Из собранных на счету ziedot.lv пожертвований, которые остались неиспользованными на лекарства, будут оплачены похороны. Оставшиеся деньги будут направлены на помощь конкретным людям с аналогичным диагнозом.

Комментарии 63
Юрец9 месяцев назад
Каких справок не хватало, этим уродам, чтобы дать компенсацию?
цены9 месяцев назад
Это крупный бизнес. И это и есть тот самый капитализм, в который мы все рвались
2
Виктор Герасимов9 месяцев назад
Соболезную родным и близким.