Посол России: реформа Шадурскиса - это насильственная ассимиляция (71)

фото

Общество | 28 декабря 2017 года, 11:12

У каждого человека есть право получать образование на своем родном языке, но если у него хотят отнять эту возможность - это насильственная ассимиляция. Такое мнение высказал посол России в Латвии Евгений Лукьянов, комментируя реформу Минобразования на итоговой пресс-конференции в российском посольстве.

"Живущие в Латвии русскоязычные отлично понимают свою идентичность, свою культуру и хотят сохранить эти ценности, но это вовсе не значит, что они хотят отдалиться от жизни в Латвии. Если они тут живут и выбрали эту страну, им нужно знать латышский язык и культуру, но не допустимо достигать этого ценой родного языка", - указал он.

Он многократно подчеркивал, что официальная позиция России в связи с "ситуацией с русским языком в Латвии" известна всем и повторять ее нет необходимости.

"Наша позиция ясна и всем хорошо известна. Не знаю, как еще мы могли бы повлиять на эту реформу, которую выдвигают Минобразования и министр Карлис Шадурскис. Уже видно, что те, кого это коснется, вовлекаются в данный процесс и это было хорошо заметно. Мы не можем запретить или отменить какие-либо внутренние госпроцедуры, но свое отношение к ним мы выражаем конкретно", - заявил посол.

Лукьянов объяснил, что язык и культура взаимосвязанные вещи и сравнил ситуацию со сказкой про Маугли, указав что "из выращенного волком человека не всегда вырастет Ромул или Рем, который построит Рим, поскольку может произойти и совершенно другое - человек может не стать человеком".

"Живущие в Латвии русскоязычные отлично понимают свою идентичность, свою культуру и хотят сохранить эти ценности, но это вовсе не значит, что они хотят отдалиться от жизни в Латвии. Если они тут живут и выбрали эту страну, им нужно знать латышский язык и культуру, но не допустимо достигать этого ценой родного языка", - указал он.

Посол отметил, что не видит смысла и положительного результата в стараниях Минобразования, добавив, что понимает причины для данных изменений, поскольку вероятно, что они послужат на пользу обществу.

Напомним, 5 декабря Кабинет министров рассмотрел и концептуально одобрил подготовленный Министерством образования и науки (МОН) информационный доклад о переводе обучения в общеобразовательных заведениях на латышский.

Комментарии 71
Русский9 месяцев назад
Никогда русский не станет латышом. НИКОГДА!!!
5
609 месяцев назад
правильно Никогда русский не станет латышом. НИКОГДА!!!
3
АЛ29 месяцев назад
Господин посол, при всём уважении к Вам, позиция вашей страны абсолютно "беззубая"! На мой взгляд Россия должна быть заинтересована как минимум в сохранении лояльной русской диаспоры здесь, а как максимум в наращивании прорусского населения, имея ввиду, то, что рано или поздно придётся ликвидировать натовский плацдарм у своих границ. Поэтому должны быть созданы альтернативные образовательные центры, где преподавание должно вестись на русском и по российским программам (только не так, как преподают "уренгойским мальчикам!). Минимум русские школы должны поддерживаться финансово, а то большинство русских семей просто не потянет платные негосударственные школы и будет вынуждено ломать судьбы своих детей, отдавая их в латышские школы. Ну, а насчёт знания латышского это конечно нужно, но латышский нужно учить именно как предмет, а не как смену национальности! Ну и всё должно быть скреплено "кнутом", а то "доброе слово" на наших проамериканских политиков не действует...
5