Коке давно говорила о сокращении 9 тысяч учителей (1)

фото

Общество | 22 мая 2009 года, 14:31

Глава Министерства образования и науки (МОН) Татьяна Коке еще в конце марта предоставила министру финансов Эйнару Репше информацию о том, что осенью работу могут потерять 8-9 тыс. учителей.

Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

Напомним, что министр заявила о своем недоверии госсекретарю МОН Мареку Грушкевицу после его высказываний о том, что осенью могут потерять работу около 10 тыс. учителей. Однако министр по-прежнему считает, что с уверенностью можно говорить об увольнении только 2 тысяч педагогов.

Но попавшее в распоряжение агентства LETA письмо от 30 марта свидетельствует о других расчетах. Министр утверждает, что в результате сокращения финансирования в системе образования нынешние 48,78 тыс. учительских ставок в общеобразовательных школах сократятся на 10 тыс., а в профессиональных школах - с 5260 до 1052.

В целом в стране работают 38 тысяч учителей, и в результате сокращения ставок работу потеряют или останутся с малым количеством уроков и соответственно небольшой зарплатой 20% или 8-9 тыс. педагогов. Кроме того, в каждой школе работу потеряет по крайней мере один завуч.

В своем письме Коке предлагала в рамках фондов ЕС создать новую программу повышения конкурентоспособности педагогов.

Комментарии 1
Luck7 лет назад
разве может такое заявить Министр Образования? не даром просят её отставки...