Птицей года в Латвии стал травник (7)

фото

Общество | 3 января 2018 года, 08:21

Латвийское орнитологическое общество (LOB) выбрало птицу года-2018, пишет Nra.lv.

Ей стала Tringa totanus — травник, или красноножка. Жителей Латвии призывают сообщать о замеченных травниках на портале Dabasdati.lv.

Как пояснил председатель правления Латвийского орнитологического общества Виестурс Керус, на данный момент травник как биологический вид в Европе оказался под угрозой вымирания. Причиной тому стал все большее окультуривание сельскохозяйственных земель, а также осушение болот.

"Крестьянам, которые находят возможность сохранить на своих лугах какое-нибудь мокрое место, где смогут поселиться травники или другие птицы, надо бы не просто выражать благодарность, а обеспечивать соответствующую финансовую поддержку", — считает Керус.

Взрослый травник достигает величины до 30 см и немного меньше своего близкого родича большого улита (Tringa nebularia). Его размах крыльев составляет до 65 см, а весит он до 170 г. Оранжевый клюв у этой стройной бекасовой птички средней величины и на кончике черный.

Красно-оранжевыми являются и длинные лапки, что дало травнику второе название "красноножка".

Фото: Biopix. N Sloth

Комментарии 7
НАДЕЖДА6 месяцев назад
шедеврально :) Pļavu tilbīte.
Полагаю, что филологи и ЦГЯ-исты мозг сломали, пока рожали данное название
Кстати, у кого сейчас рядышком "истинные арийцы" есть? спросите у них, чтоб они назвали травника по-латышески, а ещё, когда мне грустно, я прошу, чтоб они сказали по-латышски "красная шапочка" и "инфузория туфелька" :) Здесь всё просто и ничего особенного, но так прикольно за ними наблюдать.. :) Они сначала морщатся, потом надуваются, а потом с чувством превосходства выдают про курпите и цепурУ :)
1
обычно6 месяцев назад
Примером,раньше, у нас был-п0лнiй удот.
Alex6 месяцев назад
...тоже иногда прикалываюсь...Говорят у Пушкина лексикон был более 500.000 слов, у Шекспира (персона до сих пор загадочная) более 350.000... У К.Барона,Райниса просто не знаю ...
Меня в России часто спрашивают,как ты там живёшь без языка ?Отвечаю - почему без языка ?100-200 слов знаю и достатошно...я не болтун, я инженер, а там другие языкы...