РФ просит ОБСЕ "разобраться" с выдворением журналистов из Латвии (23)

фото

Общество | 5 января 2018 года, 17:34

Россия надеется, что представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир предпримет конкретные меры в рамках своего мандата, чтобы изменить отношение латвийских властей к российским журналистам.

Об этом говорится в комментарии МИД РФ к записи Дезира в его Twitter в связи с выдворением журналистов телеканалов "ТВ Центр" и ВГТРК супругов Анатолия и Ольги Курлаевых из Латвии.

"Мы надеемся, что вы немедленно предпримете меры в рамках вашего мандата, чтобы изменить отношение латвийских властей к российским журналистам, - говорится в комментарии. - Деклараций недостаточно, крайне необходимы действия".

Тем временем Дезир в письме властям Латвии выразил обеспокоенность в связи с высылкой из страны российских журналистов.

"Я напоминаю, что государства - участники ОБСЕ взяли на себя обязательство содействовать работе и аккредитации журналистов из других стран ОБСЕ. Свободный доступ к информации и свободный обмен информацией между странами - членами ОБСЕ способствуют поддержанию свободы средств массовой информации в регионе <...> Поэтому я призываю власти страны пересмотреть использование ограничительных и избирательных мер в отношении иностранных журналистов, исполняющих свои профессиональные обязанности", - говорится в письме Дезира властям Латвии.

Как подчеркнул представитель ОБСЕ, неясной остается и аргументация подобных ограничительных действий.

3 января из Латвии был депортирован журналист телеканала "ТВ Центр" Анатолий Курлаев; причиной стало включение его в список лиц, которым на неопределенное время запрещен въезд на территорию республики. Его супруга, журналист ВГТРК Ольга Курлаева была задержана 4 января и, согласно данным Государственной службы пограничной охраны Латвии, также была внесена в перечень лиц, которым запрещен въезд в республику.

Фото из Flickr

Комментарии 23
Идиот )8 месяцев назад
Россия перестанет совать нос в дела Латвии тогда,когда Латвия перестанет везде сама свой нос в ее дела совать,и орать на каждом углу про агрессию со стороны России!То есть когда вы в дела России без конца националисты долбаные свой нос суете,Это нормально!Как тоже самое делают с вами,это кошмар для вас!Запомните как вы к людям относитесь так и они к вам!
1
ХИ8 месяцев назад
А шо это было,шо за дурный комент?
Если Европу наполненную педиками и гомосексуалистами ,с двойными стандартами вы считаете цивилизованной? Там, где каждый раз беспорядки,где бьют витрины,поджигают автомашины..... Чтобы стать цивилизованным и культурным надо и здесь устраивать такие бардаки???
А с Этим Россия сама разберется,и без вас.
Вот это поворот8 месяцев назад
И с какого это бодуна Латвия стала вдруг культурной и самостоятельной? От Латвии до цивилизации лететь пару световых лет.
1