Пенсия по наследству: общественная инициатива собрала 10 000 подписей (7)

фото

Общество | 9 января 2018 года, 07:57

За возможность наследовать накопления второго пенсионного уровня на портале общественных инициатив Manabalss.lv собрано более 10 тысяч подписей.

Сбор подписей в октябре 2016 года инициировало общество управления вложениями Indexo, предложив передавать накопления второго пенсионного уровня наследникам их участников, которые умерли до достижения пенсионного возраста.

Как поясняет Indexo, 6% зарплаты работающего накапливаются на втором пенсионном уровне, однако, если он умирает до достижения пенсионного возраста, его семья теряет эти накопления.

Indexo считает это несправедливым. К тому же это снижает мотивацию людей платить налоги и следить за своими накоплениями.

"Утраченное доверие к системе - важный фактор, а вклад в специальный пенсионный бюджет от неиспользованного пенсионного капитала сравнительно невелик. Сейчас это 6-7 млн евро в год. Для сравнения - в прошлом году одних только комиссионных от управления вторым пенсионным уровнем мы заплатили на сумму 40 млн евро", - отмечает компания.

Поэтому Indexo считает необходимым изменить закон о государственных фондированных пенсиях и установить, что в случаях, когда его участник умирает до достижения пенсионного возраста, его накопления в полном размере передаются наследникам. Сейчас Сейм рассматривает поправки к закону о государственных фондированных пенсиях, касающиеся ограничений на вложения и расходов на управление ими.

Эти изменения повысят доверие общества ко второму пенсионному уровню и увеличат участие жителей Латвии в создании накоплений, считает Indexo.

В Латвии действует трехуровневая пенсионная система. Пенсии первого уровня выплачиваются нынешним пенсионерам из взимаемых в госбюджет социальных взносов. Второй уровень (фондированные пенсии) предусматривает вложение части социальных взносов работающих в финансовый сектор, а на третьем уровне действуют частные пенсионные фонды, взносы в которые вносятся добровольно.

Комментарии 7
Дуся9 месяцев назад
Все накопления на 2 уровне или остатки накоплений должны наследоваться вне зависимости от возраста и сроков выхода на пенсию. Человек может умереть на второй день после выхода на пенсию, и не успеть ничего получить из своих накоплений, так что вопрос поставлен был неверно. Если умирает пенсионер, имеющий остатки накоплений на 2 уровне, то их должен наследовать переживший супрг, который получит небольшую прибавку к своей пенсии из этих накоплений. А наши пенсии позорно маленькие! Это позор для государства!!!
ss9 месяцев назад
голосуй не голосуй....
могут принять любой закон, только государство банкрот не сможет просто платить пенсии. какое там передавать по наследству.
Там9 месяцев назад
Куда отдал, если отдал.
Если ни с кем, договор не заключал, то 2 уровня нет.
1