Вейдемане: увидеть памятники оккупантам в Европе - немыслимо (34)

фото

Общество | 11 января 2018 года, 15:23

Войны с памятниками нескончаемы, поскольку они подтверждают бой исторической правды с пропагандой. Такое мнение в газете Neatkarīgā опубликовала Элита Вейдемане.

По ее словам, в конце прошлого года Латвийское объединение политически репрессированных направило всем фракциям Сейма письмо с призывом обратить внимание на прославляющие советское время памятники. Однако на него отозвалось лишь Национальное объединение.

В своем обращении к депутатам Сейма бывшие репрессированные заявили, что без объясняющего текста такие памятники создают ложное впечатление о событиях в Латвии во время советской оккупации. Они также призвали разместить информационные таблички рядом с такими памятниками, где бы пояснялось, какое идеологическое значение у монумента.

Вейдемане отметила, что больше нигде в Европе нет памятников оккупационной власти. Она также привела в пример Францию, где табличка, посвященная нацистским войскам, была демонтирована, несмотря на то, что находилась на частной собственности.

"Странно: не думаю, что где-нибудь в Европе это было бы возможно - оставить и чтить подтверждения времен оккупации. Не знаю, можно ли было бы, например, увидеть в Польше памятники, которые прославляют гестапо? Правда, ничего такого не видели? И в других странах тоже? Посмотрите, во Франции была демонтирована памятная табличка, которая была посвящена SS Panzergrenadier Division. Люди были в шоке, что табличка, которая находилась на частной территории, вообще существует. Но в Латвии это нормально: здесь могут находиться сотни "памятников", которые прославляют оккупационную власть. Даже не будем говорить о том, что в столице, в Пардаугаве, до сих пор стоит неправильно заточенный карандаш, у которого каждый год собираются сторонники оккупантов и их потомки", - написала публицист.

Вейдемане добавила, что Польша собирается снести памятники советского времени.

"Польша готова демонтировать около 500 памятников советского времени. В свою очередь Россия предупредила Польшу, что введет против нее санкции, если она так себя поведет. Испугается ли Польша? А мы?", - поинтересовалась Вейдемане.

Фото: flickr.com

Комментарии 34
Борменталь6 месяцев назад
Эта женщина очень смахивающая на сошедшего с ума гипопатама уже давно потеряла всякое уважение.Своими нацистскими перлами она прежде всего позорит свою нацию.А посоветовать ей хочется,пройти курс психотерапии во всем известном заведении на улице Твайку и после того когда с неё можно будет снять намордник пусть она посетит Трептов парк в Германии и посмотрит на бережно ухоженые могилы советских воинов освободителей и памятники поставленые в их честь.Во многих странах Европы уход за могилами и памятниками саветских воинов дело части.Да от куда ей это знать.
1
Инфа6 месяцев назад
Своими глазами видела памятники советским солдатам в Германии, Голландии, Польше, Словакии, Чехии, Молдавии, Венгрии, или они не европейские страны? И как можно сравнивать памятную табличку о фашистах и памятник освободителям? Ущербная логика.
...6 месяцев назад
"Испугается ли Польша? А мы?"

ну латвия вообще страна непуганых идиотов!
1