Экс-спикер Сейма: раньше карточка из "мешка ЧК" стоила 5 000 долларов (16)

фото

Общество | 12 января 2018 года, 10:56

Никто не может объяснить, какие материалы называют "мешками ЧК". Об этом в эфире LTV7 заявила бывший спикер Сейма, профессор университета им. Страдиня Илга Крейтусе, пишет портал rus.lsm.lv.

"Мы не говорим о списках, мы не говорим о картотеке, мы употребляем термин "мешки"... Что это за материалы? Никто толком не может сказать. Второй момент, который до сих пор не выяснили - где и как хранились эти документы после того, как их положили в мешки.Три раза поднимали вопрос о том, что надо их публиковать, и три раза в результате пало правительство... Было совпадение. На этот раз, я думаю, этот вопрос не пошатнет правительство", - заявила Крейтусе.

Он указала, что эти документы хранились и в парламенте, и в президиуме, и в сейфе.

"Были случаи, когда велись разговоры о цене. Такая карточка в 1993 году стоила 5 000 долларов. Но у меня нет этому письменных доказательств", - добавила профессор.

Крейтусе считает, что "мешки" не содержат все имевшиеся там когда-то материалы.

Экс-сотрудник Бюро по защите Сатверсме Арнольд Бабрис заявил в эфире LTV7, что бывшие сотрудники КГБ свою агентуру из мешков уже убрали.

"Очень многое оттуда исчезло. Ушло самое ценное. Там остался так называемый мусор. Там очень много недостающей информации", - отметил Бабрис.

Депутат Сейма Янис Адамсонс заявил, что в 1987 году на территории Латвии проходили учения Центрального аппарата КГБ, сотрудники которого изъяли и заменили карточки агентуры, и убрали их в Центральное управление комитета в Москве.

"Начиная с 1988 года контрразведчики начали заменять карточки, потому что ни один нормальный оперативный работник не сдаст никогда свою агентуру", - заявил Адамсонс.

в конце декабря председатель комиссии по изучению наследия КГБ Карлис Кангерис рассказал, что комиссия подготовит требуемое от нее к концу мая 2018 года.

Комментарии 16
Светлана6 месяцев назад
Ну, а по большому счету, я не понимаю этой многолетней суеты вокруг этих мешков. Все они - бывшие коммунисты, но это им избиратели простили. Все они воры - простили. Простили даже то, что они тупые. Что угробили страну. Простили все, что не стоит прощать - уехавших на чужбину детей и родившихся где-то там виртуальных внуков.
А уж эти карточки....да тьфу! Не от народа политики их прячут. А от "коллег по цеху" - беспощадных приятелей-предателей.
1
Светлана6 месяцев назад
Ну, естественно, там давно уже нечего искать! Дураки они, что ли, имея доступ к таким документам, их оставлять? Да из одного страха стать любимым блюдом коллег там все повыгребли.
Уповаю на то, что в Москве, в архивах, сохранились вторые экземпляры всех этих списков, приказов, распоряжений о сотрудниках КГБ - таковы были правила делопроизводства.
Может, добрый кот Леопольд-Путин когда хлебнёт озверина, - да и выложит?
1
шустрый6 месяцев назад
В дальнейшем,видимо будет так,если Россия озвучит кое какую информацию о стукачах,наши скажут,что это фейк,так как в наших"мешках"ЭТИХ нет.Очередная вонючая лОтышская тайна....мерзОта.
1