Семейные врачи: мы запуганы штрафами и боимся выписывать бумажные рецепты (13)

фото

Общество | 12 января 2018 года, 13:23

Семейные врачи готовят список претензий к работе "Э-здоровья", сообщает LTV7. Врачи боятся выписывать бумажные рецепты, даже в тех случаях, когда имеют на это полное право.

Отец заболевшего малыша Даниил Смирнов рассказал, что у его сына поднялась высокая температура, и он решил вызвать семейного врача на дом.

По закону детям до двух лет полагается компенсация на конкретный препарат. Однако врач указала, что на дому может выписать только лекарство за деньги. А если нужна компенсация, то нужно обязательно приходить к ней.

"Вместо одного евро мы заплатили 11 евро за антибиотики. Конечно, если ребенку нужно сейчас, мы побежим и купим лекарство. Просто у всех разный материальный достатк", - рассказывает Даниил.

В Латвийской ассоциации семейных врачей отметили, что в конкретном случае врач была неправа и могла выписать бумажный рецепт.

"Эта ошибка тех, кто ввел систему "э-здоровья" - Министерство здравоохранения и Национальная служба здоровья. Информации мало - как для врачей, так и для пациентов. Врачи запуганы. Нас за каждую ошибку штрафуют на крупные суммы", - сказала глава Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

Медицинский юрист Солвита Олсена подчеркивает, что Национальная служба здоровья постоянно твердила семейным врачам, что с 1 января компенсируемые медикаменты можно выписывать только в электронном виде. На сайте Национальной службы здоровья тоже нет никаких разъяснений, что могут делать врачи во время домашних визитов.

Однако, как оказалось, в острых случаях врачи могут действовать как и раньше - выписывать бумажные рецепты.

Причем, и детям, и взрослым. Однако сейчас медикам предоставляется возможность сделать это и в электронном формате - через телефон или планшет. Все это касается, в том числе, компенсируемых медикаментов.

Фото: pixabay.com

Комментарии 13
Alex3 месяца назад
А что же ваши "забастовки" ,и чем получается они закончились ? Правильно !-Большим Геморроем для Вас и Населения ! Теперь понятно ШО главней в этой стране ? Пылепускание ,антураж и видимость охрененно продвинутой евространы! Осталось ещё Е-документы на кладбище всех обязать оплатить -полный цимус будет !
1
шустрый3 месяца назад
Вот интересно,врачей штрафуют сразу и по крупному,а почему не штрафуют правящих муделей,которые придумали и сотворили эту ХРЕНЬ.
1
Александр К.3 месяца назад
А разве это вина врачей? Надо винить тех кто придумал эти э-рецепты. Врачи делают свою работу, а то что сбои это уже вопрос к Айтишникам, что руки из ж*пы растут
1