Эксперты: налог на жилье коснется почти всех (2)

фото

Общество | 26 мая 2009 года, 10:29

Несмотря на заявление Эйнара Репше о том, что налогообложению будут подвергнуты лишь владельцы люксовой недвижимости, эта участь может постигнуть и жильцов квартир в серийных домах.

Как уже сообщалось, предложение министра финансов Эйнара Репше облагать налогом только «люксовую жилую площадь» вызвало недоумение у специалистов по недвижимости.

Профессор РТУ Янис Ванагс уличил министра в некомпетентности. Подобного мнения придерживается и исполнительный директор Латвийской ассоциации по недвижимости Ирина Сярки, сообщает портал rus.db.lv со ссылкой на «Телеграф».

«Мне очень трудно понять, что имел в виду господин Репше, делая такое заявление, потому что понятия люксового жилья в Латвии не существует, — говорит Ирина Сярки. — Видимо, министр говорил о каком-то превышении квадратных метров над стандартом. Однако у нас нет и стандарта, который бы точно определял, сколько квадратных метров жилой площади должно приходиться на одного человека. Я думаю, что если дело дойдет до введения налога на жилую недвижимость, то будет установлена какая-то средняя планка, выше которой жилье подвергнут налогообложению. Правда, большой вопрос, можно ли будет считать его люксовым. Например, если у одного человека квартира 40 квадратных метров, то это нормально, а если 50, то это уже люкс? А ведь 50 квадратных метров — стандартная «двушка».

По мнению президента компании Nira Fond Вадима Маркова, налог на жилую недвижимость скорее всего будет введен, но вот эффективность его специалист ставит под сомнение: «Все сделают, как всегда — тупо и жестко, — говорит он. — Введут налог со множеством неточностей и перехлестов, которые со временем дадут о себе знать и усложнят жизнь как сборщикам, так и плательщикам налогов».

Комментарии 2
YULI7 лет назад
Как в СССР было, если потолок выше 2,45 то плати налог, благо там копейки были, наши то не остоновятся на копейках, им надо свой нищий народ по миру пустить. А я случайно ничего не должна гос-ву за то что вообще тут родилась, живу и дышу? А?
Изя7 лет назад
Ну дык! Всё, каг фсихда : - Тупорыло и жоско! Ога! А чо можно от Латураса другого ждать?! Ога!