Зеленые в Европарламенте выступили в защиту русских школ Латвии, Mixnews.lv

Зеленые в Европарламенте выступили в защиту русских школ Латвии (3)

фото

Общество | 1 февраля 2018 года, 11:47

Фракция Зеленых в Европарламенте выступила в защиту билингвального образования в Латвии.

29 января сопредседатели фракции Ска Келлер и Филипп Ламберт направили письмо чрезвычайному и полномочному послу Латвийской Республики при Евросоюзе (ЕС) Саните Павлюте-Десландес.

В письме сопредседатели фракции выразили свое беспокойство планами латвийского правительства о проведении школьной реформы и полном переводе русских школ на латышский язык обучения.

Также в письме фракция обращает внимание посла на заключение, принятое недавно Венецианской комиссией в отношении аналогичного закона на территории Украины, касающееся использования государственного, языков национальных меньшинств и других языков в образовании.

“Мы убеждены в том, что оценка Венецианской комиссии поможет Латвии обеспечить соблюдение в ходе планируемой реформы основных ценностей Евросоюза. В связи с этим просим Вас передать правительству Латвии рекомендацию запросить оценку Венецианской комиссии о готовящейся реформе.” – говорится в письме.

Фракция Зеленые/Европейский свободный альянс объединяет представителей зеленых и региональных партий ЕС. Это пятая по величине фракция Европарламента, которая включает в себя 51 депутата из 18 стран ЕС. В свою очередь партии зеленых из разных стран ЕС объединены в общеевропейскую Партию зеленых, в которую входит также правящая в Латвии - Партия Зеленых. Президент Латвии Раймонд Вейонис является лидером латвийских зеленых.

Таким образом открытое письмо Зеленых Европарламента в защиту русских школ Латвии обращено к руководству Латвийской Республики и к товарищам по зеленому движению.

По словам представителей фракции в Европарламенте, защита национальных меньшинств – это неотъемлемая часть идеологии Зеленой партии Европы.

Ранее сообщалось, что 58% латвийцев в возрасте от 18 до 60 лет поддерживают реформу образования, которая предусматривает полный перевод обучения на латышский язык.

Комментарии 3
Платон 10 месяцев назад
....оценка Венецианской комиссии поможет Латвии.... Пока не видно действенных результатов этих комиссий , к сожалению. Поскольку решения комиссий носят рекомендательный характер и не предполагают какие то санкции за их неисполнение , наши правители по привычке будут плевать на все эти бумажки , не впервой , опять же к большому сожалению. Так что Европе надо что то менять в процессе наложения каких то наказаний , чтобы они действительно были эффективными .
Хелена10 месяцев назад
Давайте сразу оговоримся , что 58% - это неточная цифра. 58% граждан Латвии. Но не все являются гражданами Латвии. Не у всех в Латвии проживали бабушки и дедушки до 1941 года.
Более 300 тысяч русскоговорящего населения лишены в Латвии гражданства и прав голосовать за свои права на выборах. Простите за тавтологию.
Махир Джалилов10 месяцев назад
В своих странах тоже ? !